A edição de 2024 do concurso de vinhos da Região dos Vinhos Verdes apresenta-se com novas regras e critérios, nomeadamente, ao nível das categorias de vinhos a concurso e litragens mínimas produzidas.
Os produtores de vinho biológico da Região Demarcada dos Vinhos de Lisboa fecharam 2023 com o dobro da produção e as vendas em relação ao ano anterior. Hoje, a região conta já com 13 produtores que produziram e comercializaram cerca de 250 mil garrafas.
Lançado em 2000, o programa VITIS, que financia generosamente a renovação dos vinhedos, mudou a paisagem vitícola do país e foi a base de tanta inovação enológica que hoje faz as nossas delícias e impulsiona a exportação.
A Vinalda vai juntar ao seu portefólio do Alentejo a emblemática marca de vinhos da Granja-Amareleja – Terras do Suão, do grupo Abegoaria. Uma marca que apresenta uma nova imagem, mantendo o reconhecido perfil dos vinhos desta sub-região, conduzidos pelo enólogo António Braga.
O II Congresso de Viticultura Sustentável realizado em Ourense supera os 400 profissionais inscritos e consolida-se como evento de referência a nível nacional. As novas ferramentas disponíveis para fazer frente aos desafios colocados pelas alterações climáticas e pelo Pacto Ecológico Europeu estiveram no centro das opiniões dos especialistas convidados para o encontro na Expourense.
Ao adaptar a tecnologia UAV às necessidades específicas das vinhas, este estudo tem o potencial de marcar um ponto de viragem na agricultura de precisão, proporcionando aos viticultores ferramentas poderosas para uma gestão mais eficiente e eficaz das suas culturas.
O Instituto da Vinha e do Vinho, IP (IVV) emitiu a Nota Informativa Nº 01/2024 de 02.02.2024 que divulga a informação da DGADR relativa às referências na rotulagem aos regimes Biológico (BIO) e Produção Integrada (PRODI).
Foram instalados cobertos vegetais na Estação Vitivinícola Amândio Galhano (EVAG), em Arcos de Valdevez, como experiência de campo. O projeto, iniciado em Novembro, tem o objetivo de estudar a biodiversidade funcional na ação da fauna auxiliar no controlo de população de pragas e a influência das misturas na relação solo/planta.
A região dos Vinhos Verdes conta, atualmente, com duas empresas entre as sete portuguesas que alcançaram o Reconhecimento Nacional de Sustentabilidade do Sector Vitivinícola (RNCSSV), estabelecido pelo Instituto da Vinha e do Vinho e promovido pela ViniPortugal.
O consórcio constituído no final do mês de janeiro pelo Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) com sete entidades tem como prioridade a valorização do vinho verde, através da partilha de conhecimento científico e tecnológico com os viticultores do Vale do Lima.
Na sequência do Projeto CV3, Criar Mais Valor na Vinha e no Vinho, a AESE Business School, em parceria com as Comissões Vitivinícolas de Lisboa, Setúbal e Tejo está a organizar atividades formativas para dirigentes do ecossistema da vinha e do vinho para ampliar o seu impacto na respetiva competitividade.
No passado dia 25 de janeiro realizou-se um workshop de Poda de Inverno na Estação Vitivinícola Amândio Galhano (EVAG), que visou aprimorar as habilidades essenciais para o cultivo bem-sucedido de vinhas.
A realização, em Ourense, do II Congresso de Viticultura Sustentável organizado pela publicação técnica Olint e Jornadas Interempresas destacará a importância da investigação e das novas tecnologias para fazer frente aos desafios colocados pelas alterações climáticas, pela regulamentação europeia em matéria de sustentabilidade e pelas novas tendências do consumo de vinho.
Subscrever gratuitamente a Newsletter semanal - Ver exemplo
Responsable: Interempresas Media, S.L.U. Finalidades: Assinatura da(s) nossa(s) newsletter(s). Gerenciamento de contas de usuários. Envio de e-mails relacionados a ele ou relacionados a interesses semelhantes ou associados.Conservação: durante o relacionamento com você, ou enquanto for necessário para realizar os propósitos especificados. Atribuição: Os dados podem ser transferidos para outras empresas do grupo por motivos de gestão interna. Derechos: Acceso, rectificación, oposición, supresión, portabilidad, limitación del tratatamiento y decisiones automatizadas: entre em contato com nosso DPO. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, puede presentar reclamación ante la AEPD. Mais informação: Política de Proteção de Dados
agriterra.pt
Agriterra - Informação profissional para a agricultura portuguesa