Agriterra debate em outubro inovação e tecnologias aplicadas à produção de pera e maçã
A Revista Agriterra dinamiza, no dia 29 de outubro, no Your Hotel & SPA Alcobaça, a I Conferência Técnica da Pera e Maçã. Com as parcerias estratégicas do INIAV, da Cooperativa Agrícola de Alcobaça, do COTHN e do SFCOLAB, o encontro vai reunir, na região Oeste, dezenas de especialistas em fruticultura de precisão, eficiência tecnológica, biosoluções e práticas sustentáveis na cultura da pera e da maçã. Conheça os oradores já confirmados.
A região Oeste, onde se inclui Alcobaça, é reconhecida pela excelência das suas produções, impulsionadas por condições edafoclimáticas favoráveis e por um saber-fazer consolidado, e não podia, por isso, deixar de ser o ponto de encontro da I Conferência Técnica da Pera e Maçã, que terá lugar no dia 29 de outubro, no Your Hotel & SPA Alcobaça, sob o mote ‘Inovação e tecnologias aplicadas à produção de pera e maçã’.
Em análise, face a desafios que exigem uma abordagem cada vez mais tecnológica e eficiente - como as alterações climáticas, a escassez de mão de obra e a pressão sobre os recursos naturais –, estarão temáticas como a fruticultura de precisão, a eficiência tecnológica ou as biosoluções e práticas sustentáveis na cultura da pera e da maçã.
O evento conta com a parceria estratégica do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), da COOP - Cooperativa Agrícola de Alcobaça, do Centro Operativo e Tecnológico Hortifrutícola Nacional | Centro de Competências (COTHN-CC) e do Smart Farm Colab | Laboratório Colaborativo para a Inovação Digital na Agricultura (SFCOLAB), que se farão representar ao mais alto nível: Miguel Leão, investigador principal no INIAV, será o 'keynote speaker' do evento e irá refletir sobre 'Eficiência Tecnológica e Sustentável na Produção de Pera e Maçã'.
Já Maria do Carmo Martins, secretária geral do COTHN, Helena Vazão, diretora executiva do SFCOLAB e Ricardo Santos, diretor de serviços da Cooperativa Agrícola de Alcobaça vão integrar as duas mesas redondas que integram o programa da Conferência Técnica da Pera e Maçã 2025: a primeira intitulada ‘O Pomar do Futuro: Soluções Digitais Inovadoras e Fruticultura de Precisão’, com moderação de Gonçalo Morais Tristão, presidente do COTR, e que conta ainda com a participação de Sandro Vale, cofounder e COO na Wisecrop; e a segunda dedicada às ‘Biosoluções e Práticas Sustentáveis na Cultura da Pera e da Maçã’, que será moderada por Gonçalo Rodrigues, professor auxiliar do ISA, contando também com a participação de Gonçalo Vale, Consultor da AGRO.GES.
Antes da segunda mesa redonda há tempo para sessões a cargo de empresas que se associam ao evento de referência da Revista Agriterra, desta vez na cultura de pomóideas, com destaque para a intervenção de Filipa Saldanha, diretora de sustentabilidade do Crédito Agrícola, com uma apresentação intitulada 'O papel da banca na transição para uma agricultura sustentável e resiliente'.
O 'networking' entre patrocinadores, colaboradores, parceiros e profissionais do setor da pera e da maçã está garantido no 'coffee break' que terá lugar a meio da manhã de trabalhos.
Depois de três edições de sucesso dedicadas ao abacate e ao olival, a Agriterra reconhece o valor da pomicultura no que respeita à produção de pera e maçã, a qual representa um dos pilares da fruticultura nacional. A gestão inteligente da água, aliada a sistemas de rega de precisão e monitorização em tempo real, e a digitalização e tecnologias emergentes, como sensores, drones, softwares de apoio à decisão ou modelos preditivos, não só aumentam a eficiência e a produtividade como contribuem para práticas mais sustentáveis e resilientes.
A Conferência Técnica da Pera e Maçã 2025 assume-se, assim, como um ponto de encontro obrigatório para quem procura acompanhar a transformação da pomicultura, antecipar tendências e preparar o futuro da produção de pera e maçã em Portugal.
As inscrições na I Conferência Técnica da Pera e Maçã são gratuitas, mas de registo obrigatório. Garanta já o seu lugar, inscrevendo-se AQUI:
Dinamizada no âmbito dos Encontros Profissionais B2B da Induglobal, do Grupo Interempresas, com o suporte técnico da Fakoy, a I Conferência Técnica da Pera e Maçã conta com a parceria estratégica do INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária; da COOP - Cooperativa Agrícola de Alcobaça; do COTHN – Centro Operativo e Tecnológico Hortifrutícola Nacional | Centro de Competências; e do SFCOLAB - Smart Farm Colab | Laboratório Colaborativo para a Inovação Digital na Agricultura.