É um projeto colaborativo de partilha de conhecimento que engloba mais de 25.000 hectares de 18 culturas agrícolas, entre as quais olival, amendoal, vinha, pistácio, citrinos, cereais e hortícolas, e mais de 4.000 análises físico-químicas de solo, enzimáticas, microbiológicas, foliares, nutracêuticas, entre outras. Tem cerca de 18 meses de existência e possibilita a partilha de um conhecimento abrangente e ímpar do estado da saúde dos solos e das culturas agrícolas mais representativos da Península Ibérica. Em Portugal estão abrangidos 10.000 hectares. Trata-se do cluster empresarial CIMA, sigla para Ciência, Inovação, Meio Ambiente e Agricultura.
A terceira edição do CIMA iniciou-se com uma visita técnica à propriedade e à horta solidária de Cortijo La Reina, uma referência na agricultura no Sul de Espanha, e prosseguiu em Castillo Almodóvar com a partilha dos resultados do CIMA. O ponto de partida, novos desafios e novas oportunidades foram elencados por quatro especialistas: Francisco Gálvez, Project Specialist Manager Alltech Crop Science Iberia, Rocío Jarabo, CIMA Iberia Project Manager Alltech Crop Science Iberia, Felipe Oliva, Technical Manager CIMA Alltech Crop Science Iberia, e Raquel Valdés, R&D de Ideagro.
Destaque para os resultados do relatório de melhoria da saúde e da qualidade do solo em 1.600 hectares de olival onde foi aplicado o protocolo ACS e foram realizadas 680 análises de solo e foliares pela Ideagro. Os resultados comprovam uma melhoria da fertilidade e da saúde do solo, originando um melhor desempenho da cultura e uma menor pegada ambiental, graças à incorporação de soluções biotecnológicas à base de microrganismos solubilizadores de fósforo e de potássio, que permitiram reduzir em 23% a fertilização química convencional.
O estudo de caso de Cortijo la Reina foi apresentado por Pedro Palazón, CEO Ideagro, e por Juan José Herrero, Diretor técnico Cortijo La Reina. Desde janeiro de 2024, a cultura do amendoal é acompanhada em duas quintas distintas - La Reina e La Garza - pelas equipas da ACS e da Ideagro, através da recolha de amostras de solo e foliares em dezenas de pontos de amostragem, e de recomendações técnicas para melhorar o estado do solo e da cultura.
“O CIMA é um projeto real e prático, de carácter científico e técnico, o que fazemos é gerar valor desde o agricultor, até à indústria e ao mercado, 100% apoiados na estratégia Alltech Crop Science e no conhecimento científico da IDEAGRO”, explica Francisco Gálvez, Project Specialist Manager Alltech Crop Science Iberia.
“O CIMA é uma marca com valores de ciência e inovação, uma plataforma de conhecimento e de partilha e, por isso, é alvo de uma comunicação com propósito. No período de 1 ano obtivemos mais de 1,3 milhões de visualizações do projeto CIMA nas redes sociais e nos media”, revelou Helena Estiveira, Alltech Crop Science Marketing Manager.
O cluster CIMA reúne numerosas empresas líderes no setor agroalimentar na Península Ibérica: Castillo de Canenna, Alboris Mancha, Aggraria, Cortijo La Reina, Eurosemillas, Elaia, Agolives, IFFCO, Generandi, Trifolium Farms, Matarromera, Camposol, Agromaned, Alcoaxarquía, Contexto Rural, Iberecológica, Pago de La Jaraba, Alltech Crop Science e Ideagro.
Poderá o solo converter-se num bioindicador de sustentabilidade?
Na mesa-redonda da jornada, Francisco Gálvez questionou os oradores: ‘Poderá o solo converter-se num bioindicador de sustentabilidade?’ e as respostas não deixam margens para dúvidas. Francisco Vañó, sócio fundador de Castillo Canena, sublinhou que “graças à parceria CIMA, e após muitos anos a tentar, conseguimos ser fornecedores de uma cadeia de supermercados líder nos EUA, porque nos pedia que praticássemos uma agricultura regenerativa e que pudéssemos medir os indicadores de forma independente”.
Luis Campos, Regional Manager de Trifolium Farms, recordou que “há muito mais gente, além dos consumidores, a olhar e a valorizar a sustentabilidade, nomeadamente os investidores, que procuram investir em atividades sustentáveis com os olhos postos no futuro, onde o solo é um ativo fundamental”. Para este empresário “o CIMA é um projeto ponto de lança que poderá servir de exemplo para outros agricultores”.
José María Cabrera Millán, Diretor de Operações de Cortijo La Reina, destacou, além de outras, “as vantagens do CIMA a nível interno da empresa, pelo maior envolvimento e motivação que gera nos colaboradores” e sublinhou o espírito de partilha de conhecimento do CIMA, totalmente alinhado com os valores da sua empresa.
O CEO da Alltech Crop Science, Andy Thomas, encerrou o III CIMA Technical Summit, agradecendo ao anfitrião e a todos os participantes no evento e concluiu que o CIMA está 100% alinhado com os valores da ACS que visa contribuir de forma colaborativa, através da ciência e da inovação, para um Planeta de Abundância.