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Celebração da realização dos objetivos

Projeto Soil O-Live cumpre objetivos fixados nos dois primeiros anos

14/02/2025
O projeto europeu Soil O-Live realizou recentemente a sua reunião anual na cidade italiana de Trapani, na Sicília, onde se confirmou o cumprimento dos objetivos definidos para os dois primeiros anos do projeto.
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Durante dois dias, cada uma das entidades que fazem parte do consórcio Soil O-Live apresentou o progresso de cada um dos pacotes de trabalho, revendo os resultados da análise dos principais parâmetros que fazem parte do índice de saúde do solo. Também se avançou no desenho experimental a ser seguido na próxima fase do projeto, a implementação de soluções de remediação e reabilitação. Nesta linha, os participantes na reunião visitaram algumas das explorações experimentais do projeto na zona, onde aproveitaram para demonstrar a aplicação de corretivos orgânicos, como será feito na segunda fase do projeto, que já começou.

O coordenador do projeto, Antonio José Manzaneda, professor de Ecologia na Universidade de Jaén, disse que, uma vez concluída a primeira fase da investigação, na qual foi realizada uma análise da saúde do solo nos olivais mediterrânicos, é necessário trabalhar principalmente em duas linhas, “a primeira, para iniciar as experiências da segunda fase do projeto, a implementação de soluções, e a segunda, para publicar os resultados de toda a fase de diagnóstico”, explicou. “Isto deve acontecer nos próximos 18 meses”, disse o professor António Manzaneda.

Além disso, nesta reunião, foi discutida a possível interação do projeto com os organismos de normalização correspondentes a diferentes áreas geográficas. Tanto Rosa Cepas, da Associação Espanhola de Normalização (UNE), como Paul Folten, da Comissão Técnica Europeia, destacaram o potencial do Soil O-Live para verificar e atualizar protocolos normalizados que estão a ser utilizados em diferentes tarefas do projeto. Por outro lado, o Conselho Oleícola Internacional (COI) e o Centro Comum de Investigação (CCI) da Comissão Europeia, representados por Juan Antonio Polo, chefe do Departamento de Tecnologia e Ambiente do Azeite do COI e Panos Panagos, cientista sénior do CCI, estiveram presentes na reunião, mostrando o seu apoio ao projeto pela sua inovação na gestão sustentável do solo e, no caso do COI, fornecendo pontos onde a sua instituição poderia convergir com o Soil O-Live.

Recorde-se que os primeiros resultados da análise de mais de 500 amostras de solo de 52 explorações agrícolas de Espanha, Grécia, Portugal, Itália e Marrocos mostraram uma “fotografia do solo que pode ser melhorada” em indicadores-chave da sua saúde. A segunda fase do projeto está a tentar fornecer soluções de remediação para melhorar a situação do solo dos olivais, com a aplicação de corretivos como o biochar e o composto, ou a inoculação de microrganismos como os fungos micorrízicos arbusculares.

O consórcio do projeto é constituído por quinze instituições académicas e duas empresas do setor olivícola. Em Espanha, para além da Universidade de Jaén, que atua como coordenadora, o projeto conta com a participação do Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) através de três centros de investigação (Estación Experimental del Zaidín, Instituto de Agricultura Sostenible e Estación Experimental Aula Dei) e da Universidade de Castilla La Mancha.

A nível internacional, instituições de prestígio como a Universidade de Roma Tre (Itália), a Universidade Livre de Berlim (Alemanha), a Universidade de Trás-Os-Montes e Alto Douro (Portugal), a Universidade do Egeu (Grécia), a Universidade Helénica do Mediterrâneo (Grécia), ELGO-DIMITRA (Grécia), a Universidade da Silésia em Katowice (Polónia), a Universidade de Palermo (Itália), o Conselho Nacional de Investigação Italiano - Bari (CNR), a Escola Nacional de Agricultura de Meknes (Marrocos) e, como parceiro associado, a Universidade de Berna (Suíça). A Nutesca S.L. e a multinacional DEOLEO GLOBAL S.A., bem como a Associação Espanhola de Normalização (UNE) participam como empresas do setor.

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