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Informação profissional para a agricultura portuguesa

II CIMA Technical Summit reúne especialistas de renome do setor agroalimentar

10/02/2025
Evento, realizado em Madrid, reuniu especialistas que abordaram os principais desafios e avanços na investigação, inovação e tecnologia aplicada à agricultura e à fitossanidade.
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Foram divulgados as conclusões da II CIMA Technical Summit que decorreu no pasado dia 5 de fevereiro, em Madrid. O evento reuniu especialistas de renome que abordaram os principais desafios e avanços na investigação, inovação e tecnologia aplicada à agricultura e à fitossanidade.

Durante o evento, Raquel Valdés, diretora de I+D da IDEAGRO, juntamente com Rocío Jarabo, Iberia Project Manager do CIMA, apresentaram os resultados do primeiro ano do projeto CIMA e os desafios para 2025.

Resultados extraordinários e sustentabilidade como eixo central

• Mais de 4.000 análises realizadas: físico-químicas ao solo, da atividade enzimática, microbiológica, foliares, à água e de qualidade nutracêutica.

• Aumento do rendimento das culturas através de inovações biotecnológicas.

• Preservação da biodiversidade do solo para garantir a sustentabilidade das culturas.

• Gestão eficiente dos recursos naturais, incluindo água e nutrientes.

• Eficiência na solubilização de fósforo e potássio, bem como microelementos.

• Redução do impacto climático, promovendo práticas agrícolas sustentáveis.

• Integração da conservação ambiental nas estratégias de gestão agrícola.

• Aumento dos parâmetros de qualidade, sanidade das culturas e homogeneidade na germinação.

Por seu lado, Carlos García Izquierdo, investigador do Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), em Espanha, falou sobre solos supressivos e as estratégias para alcançá-los com fatores-chave como o aumento da biodiversidade microbiana, o conhecimento sobre a gestão física e química e o uso de bioestimulantes e fertilizantes orgânicos.

Já Antonio Sanz, chefe de Fitopatologia da IDEAGRO, e David Montes, diretor técnico da IDEAGRO, apresentaram as estratégias de diagnóstico e controlo de patógenos implementadas, bem como os resultados obtidos durante o ano de 2024.

Por último, os participantes assistiram a uma mesa-redonda com um painel de especialistas composto por Juan José Herrera, da Cortijo La Reina, María Garrido, da Castillo de Canena, José Luis Garrido, da Agromaned, e Francisco Gálvez da Alltech Crop Science, como moderador.

De referir que o O cluster empresarial CIMA é um modelo colaborativo inovador que une mais de 10 empresas líderes no setor agrícola, abrangendo mais de 25.000 hectares de culturas agrícolas, entre as quais o olival, o amendoal, a vinha, os pistácios e os citrinos. O CIMA visa impulsionar a produtividade, a sustentabilidade e a inovação, cultivando uma mudança na forma como os alimentos são produzidos e o meio ambiente é preservado.

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