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Informação profissional para a agricultura portuguesa

2ª edição dos Brassicas Winter Days dá a conhecer 15 variedades da Sakata

30/01/2025
Ao longo de três dias, em Múrcia, 150 participantes, entre agricultores, técnicos de campo, distribuidores e meios de comunicação social, tiveram a oportunidade de conhecer as mais recentes novidades da Sakata nos cultivos de brócolos, couve-flor, kale, couve, pak choi e rabanete.
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Entre 21 e 23 de janeiro decorreu, em Múrcia, mais precisamente no Centro de Investigação e Sakata em San Javier, a segunda edição dos Brassicas Winter Days. Um evento que contou com a participação de 150 participantes, entre agricultores, técnicos de campo, distribuidores e meios de comunicação social. O mote? Conhecer as 15 variedades da Sakata.

O evento decorreu num ano em que se assinalam e 85 anos desde a introdução no mercado da primeira variedade de brócolos da Sakata.

Como refere a empresa, nos últimos anos, a produção desta cultura de referência tem vindo a crescer para responder às exigências do mercado e dos agricultores. “Graças à excelente equipa de melhoramento da Sakata, conseguimos oferecer uma ampla diversidade genética no cultivo do brócolo. Isto traduz-se na capacidade de disponibilizar variedades com diferentes ciclos, calibres e padrões de qualidade, adaptadas a distintas zonas de produção, garantindo assim que satisfazemos as necessidades dos agricultores”, afirmou Antonio Ibarra, responsável pelo desenvolvimento de Brassicas na Sakata.

Durante o evento foi apresentada a nova variedade comercial BRO03186. Sobre a mesma IUbarra afirmou que “estamos perante uma variedade destinada ao mercado de fresco, tanto a nível nacional como de exportação”.

Outro grande destaque é Ítaca, o grande lançamento da Sakata em brócolos no último ano. Trata-se de uma variedade versátil, com uma janela de colheita de cerca de quatro meses. A sua capacidade de produzir ramos com calibres entre as 500 gramas e um quilo, mantendo sempre os padrões de qualidade, é uma prova da sua flexibilidade.

Por outro lado, a couve chinesa e o Pak Choi estão a tornar-se cada vez mais populares no cabaz de compras dos consumidores. A Sakata tem vindo a dar grande destaque a estas culturas. Juan Andrés Calero, responsável pelo desenvolvimento de bolbos, raízes e folhas, referiu que a futura variedade comercial de Pak Choi da Sakata, PKC00005, “vai revolucionar o mercado, ao permitir o cultivo em pleno inverno”. Além disso, apresenta o formato ideal para embalamento e proporciona um rendimento extra ao agricultor, pois é 10% mais pesada do que outras variedades.

Outra grande novidade é “Genki, o gigante das couves chinesas”, que, juntamente com a couve pontiaguda Cape Roca, amplia a gama de couves da Sakata. Segundo Calero, esta nova variedade não deixará ninguém indiferente, pois proporciona cabeças com mais de dois quilos, garantindo grande vigor e sanidade.

Entre 21 e 23 de janeiro decorreu, em Múrcia, mais precisamente no Centro de Investigação e Sakata em San Javier, a segunda edição dos Brassicas Winter Days. Um evento que contou com a participação de 150 participantes, entre agricultores, técnicos de campo, distribuidores e meios de comunicação social. O mote? Conhecer as 15 variedades da Sakata.

O evento decorreu num ano em que se assinalam e 85 anos desde a introdução no mercado da primeira variedade de brócolos da Sakata.

Como refere a empresa, nos últimos anos, a produção desta cultura de referência tem vindo a crescer para responder às exigências do mercado e dos agricultores. “Graças à excelente equipa de melhoramento da Sakata, conseguimos oferecer uma ampla diversidade genética no cultivo do brócolo. Isto traduz-se na capacidade de disponibilizar variedades com diferentes ciclos, calibres e padrões de qualidade, adaptadas a distintas zonas de produção, garantindo assim que satisfazemos as necessidades dos agricultores”, afirmou Antonio Ibarra, responsável pelo desenvolvimento de Brassicas na Sakata.

Durante o evento foi apresentada a nova variedade comercial BRO03186. Sobre a mesma IUbarra afirmou que “estamos perante uma variedade destinada ao mercado de fresco, tanto a nível nacional como de exportação”.

Outro grande destaque é Ítaca, o grande lançamento da Sakata em brócolos no último ano. Trata-se de uma variedade versátil, com uma janela de colheita de cerca de quatro meses. A sua capacidade de produzir ramos com calibres entre as 500 gramas e um quilo, mantendo sempre os padrões de qualidade, é uma prova da sua flexibilidade.

Por outro lado, a couve chinesa e o Pak Choi estão a tornar-se cada vez mais populares no cabaz de compras dos consumidores. A Sakata tem vindo a dar grande destaque a estas culturas. Juan Andrés Calero, responsável pelo desenvolvimento de bolbos, raízes e folhas, referiu que a futura variedade comercial de Pak Choi da Sakata, PKC00005, “vai revolucionar o mercado, ao permitir o cultivo em pleno inverno”. Além disso, apresenta o formato ideal para embalamento e proporciona um rendimento extra ao agricultor, pois é 10% mais pesada do que outras variedades.

Outra grande novidade é “Genki, o gigante das couves chinesas”, que, juntamente com a couve pontiaguda Cape Roca, amplia a gama de couves da Sakata. Segundo Calero, esta nova variedade não deixará ninguém indiferente, pois proporciona cabeças com mais de dois quilos, garantindo grande vigor e sanidade.

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