Espanha, , será uma oportunidade para networking e para que os participantes assumam um papel ativo no projeto. Como refere a organização, isto porque será dada a possibilidade de participar na definição da missão, visão e objetivos do Living Lab, bem como de fornecer feedback sobre as práticas de sequestro de carbono propostas.
O IBERSOILL é financiado no âmbito do projeto LILAS4SOILS, que visa a criação de 5 Living Labs em 6 países diferentes (Portugal, Espanha, França, Itália, Grécia e Israel), dedicados à promoção e implementação de práticas de sequestro de carbono e à monitorização, reporte e verificação de parâmetros de saúde do solo, incluindo o carbono orgânico do solo.
De referir que o IBERSOILL é o único Living Lab transnacional, co-liderado pela Food4Sustainability (F4S, PT) e pelo Instituto Tecnológico Agrário de Castilla y León (ITACyL, ES), em colaboração com o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV, PT), a Unión Regional de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla y León (URCACyL, ES), o EIT Food South (ES), a Comunidade Intermunicipal da Beira Baixa (CIMBB, PT) e a Junta de Castilla y León (JCyL, ES).
A organização explica que, depois do lançamento do IBERSOILL, os agricultores envolvidos irão aplicar várias práticas de sequestro de carbono com o apoio da equipa do Living Lab, sendo o impacto dessas práticas monitorizado ao longo da duração do projeto.
A par disso em março deste ano o projeto irá lançar uma chamada aberta para selecionar mais agricultores que queiram estabelecer locais de demonstração durante a duração do projeto. No caso específico do IBERSOILL estarão 10 vagas nas regiões luso-espanholas, principalmente em Castilla y León e na Beira Baixa, com acesso a financiamento para apoiar as atividades do projeto e a implementação de práticas de sequestro de carbono.