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Curiosidades do mundo dos olivais e do azeite

Onde se encontra o maior olival biológico do mundo e qual é a sua superfície?

Equipa Vilcon09/01/2025
Através de uma análise internacional em que foram estudadas mais de dez mil explorações olivícolas nos 66 países produtores de azeite, utilizando os 11,7 milhões de hectares de olival existentes no planeta, realizada pela equipa de consultores estratégicos da Juan Vilar, através de due diligence, para o Guinness Book of Records, concluiu-se que a maior exploração olivícola biológica do mundo, numa só fronteira, se situa na Arábia Saudita e tem 6.453 hectares. A exploração é de olival intensivo e sebe, e é irrigada. Recorde-se que a superfície total de olivais biológicos no mundo representa já 8,2% da superfície total coberta por oliveiras.
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A Al-Jouf Agricultural Development Company (JADCO) é uma sociedade anónima saudita fundada em 1988. O projeto da empresa está localizado em Aljouf, na região norte da Arábia Saudita. A área total da exploração agrícola é de 60 000 hectares de solo fértil, abundantes reservas de água subterrânea e condições climatéricas favoráveis. Aljouf é pioneira na produção de uma vasta gama de produtos agrícolas frescos e transformados que cumprem as normas de qualidade internacionais.

O certificado foi entregue pelo Guinness Book of Records aos executivos da JADCO numa cerimónia realizada em novembro passado na Arábia Saudita.

Com uma área de 7 714 hectares de olival num único campo, 41 620 hectares de legumes, forragens, etc. e 10 666 hectares de outras culturas, possui a maior área de olival biológico do mundo num único campo, com um total de 6 453 hectares, a maior do mundo.

Os países com maior área de agricultura biológica são a Austrália (35,7 milhões de hectares), seguida da Argentina (3,7 milhões) e, em terceiro lugar, a Espanha (2,4 milhões). Isto significa que, globalmente, 1,5% da área cultivada é biológica, com um total de 31 milhões de produtores, gerando uma quota de mercado de 106,4 mil milhões de euros em 2022.

O consumo de produtos biológicos a nível mundial representa uma despesa per capita de 14 euros por pessoa e por ano.

Destacam-se países como a Dinamarca (344 euros/pessoa/ano), a Suíça (338 euros/pessoa/ano) e o Luxemburgo (265 euros/pessoa/ano). Dos 187 países onde são produzidos alimentos provenientes da agricultura biológica, apenas 108 dispõem de normas regulamentares.

Os países com maior proporção de agricultura biológica em relação à área cultivada são o Liechtenstein (41%), a Áustria (26,1%), São Tomé e Príncipe (24,9%), a Estónia (22,3%) e a Suíça (20,4%). Em Espanha, 10% da superfície cultivada total é utilizada para a produção biológica.

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