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Alltech: análise revela risco crescente de micotoxinas e apresenta estratégias para gestão proativa de colheitas

26/12/2024

Relatório traça o panorama da contaminação por micotoxinas em cereais e forragens, com base em análises a mais de 1200 amostras em todo o continente europeu.

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A Alltech acaba de apresentar os dados do da Análise Europeia de Colheitas Alltech 2024. O relatório recolheu mais de 1.200 amostras de cereais e ferragens de toda a Europa e, através desses dados, traça o panorama da contaminação por micotoxinas em cereais e forragens.

Como refere a empresa, o relatório final mostra que uma combinação de fortes chuvas no início da campanha e seca no final da campanha criou desafios distintos para os produtores agrícolas no Centro e Sul da Europa e indica que o risco geral de contaminação por micotoxinas é moderado a ato.

Radka Borutova, responsável global de suporte técnico do Grupo de Tecnologia da Alltech, explica que “no geral, os cereais europeus podem ter risco igual ou superior este ano em comparação com o ano passado. As micotoxinas predominantes na silagem de milho e na palha são os tricotecenos de tipo B, enquanto na silagem de erva são outras micotoxinas Penicillium ”, acrescentando que “em conjunto, estas micotoxinas podem afetar o desempenho e a saúde dos animais, pelo que os produtores pecuários devem estar cientes desses desafios para atuarem de forma proativa na sua estratégia de gestão de micotoxinas”.

O risco final de micotoxinas dependerá, em última análise, das espécies e grupos animais que ingerem as rações contaminadas e das concentrações e combinações de micotoxinas na dieta final.

As micotoxinas, que são substâncias naturais produzidas por bolores e fungos, são mais prevalentes do que nunca e constituem um problema na agricultura. Atualmente, mais de 95% das culturas agrícolas estão contaminadas com pelo menos uma micotoxina e, geralmente, com duas ou mais. Como estas toxinas são difíceis de detetar, elas podem causar danos significativos na saúde animal antes mesmo que os produtores percebam que elas estão presentes. Um programa proativo de gestão de micotoxinas é essencial, e o primeiro passo é saber quais as micotoxinas que representam o maior risco em cada região, cultura e espécie pecuária.

O programa Análise Europeia de Colheitas Alltech 2024 analisa amostras de cereais e forragens que foram recolhidas em explorações agrícolas e em fábricas de rações em 20 países, garantindo um retrato fiel da contaminação por micotoxinas em todo o continente europeu. Todas as amostras são testadas no laboratório Alltech 37+™, que pode detetar a presença de até 54 micotoxinas. Amostras de milho da Europa Central e do Sul também são testadas em colaboração com a SGS, líder global em testes e certificação de micotoxinas.

Outros resultados importantes da Análise Europeia de Colheitas Alltech 2024:

Cevada

As amostras analisadas apresentam uma média de 6,8 micotoxinas por amostra, com 98% contendo múltiplas micotoxinas. As micotoxinas de maior risco são os tricotecenos do tipo B, os tricotecenos do tipo A e os alcaloides da cravagem do centeio.

Trigo

As amostras analisadas apresentam uma média de 7,6 micotoxinas por amostra, com 99% contendo múltiplas micotoxinas. As micotoxinas mais prevalentes são os tricotecenos do tipo B e do tipo A.

Forragens

As amostras de forragem (silagem de erva, silagem de milho e palha) apresentam em média 3,7 micotoxinas por amostra, com 78% das amostras contendo múltiplas micotoxinas. As mais prevalentes são os tricotecenos do tipo B e as micotoxinas Penicillium como o ácido penicílico, o ácido micofenólico e a patulina.

Na mesma linha, a 21 de novembro, a empresa apresentou “Do campo à ração: análise de culturas e micotoxinas em 2024”, durante o qual os os membros do painel apresentaram informações valiosas para a gestão de riscos de micotoxinas em toda a cadeia de abastecimento. Entre as principais conclusões estiveram:

• Analise e monitorize: faça análises regulares às culturas e à ração para saber se estão contaminadas e com que micotoxinas, para garantir alta qualidade da alimentação dos animais.

• Utilize dados meteorológicos: conhecer os padrões climáticos e as condições específicas da exploração permitem avaliar os riscos potenciais com antecedência.

• Utilize informação abrangente: reúna dados imparciais de todos os aspetos do seu negócio e adapte-os para responder às suas necessidades específicas.

• Combine métodos: utilize técnicas tradicionais e novas tecnologias para refinar processos e garantir a qualidade das rações.

• Atue de forma proativa: se detetar micotoxinas, seja proativo na gestão do problema para garantir a produção de ração de alta qualidade, protegendo assim os animais e salvaguardando a e o sucesso do seu negócio.

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