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Informação profissional para a agricultura portuguesa
Exportações multiplicam-se por seis desde 2018, com área de produção 1,8 vezes maior

O boom internacional da amêndoa portuguesa

17/12/2024

O principal parceiro comercial de Portugal é Espanha, mas a Alemanha, a França e outros países europeus estão a ter aumentos notáveis nas suas importações. Juntos, os dois países ibéricos, que têm a campanha ‘Sustainable EU Almond’, são o segundo maior produtor e exportador do mundo.

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A amêndoa portuguesa “está a consolidar-se como um fenómeno fora das fronteiras do país”. As exportações multiplicaram-se mais de seis vezes em apenas seis anos, tanto em volume como em valor, passando de 5.168 toneladas e 9,86 milhões de euros em 2018 para 33.130 toneladas e 62,3 milhões de euros em 2023, segundo dados provisórios do Instituto Nacional de Estatística (INE) compilados pelo Centro Nacional de Competência dos Frutos Secos (CNCFS).

No mesmo período, de 2018 a 2023, a produção triplicou, passando de 17.119 toneladas de amêndoa com casca para 51.953 toneladas, com a área de amendoal a crescer apenas 85%, de 38.675 hectares para 71.689 hectares.

O consumo interno também registou um grande crescimento na última década. Em 2012, os portugueses consumiram cerca de 2.910 toneladas de amêndoa, o que corresponde a 276 gramas por habitante. Até 2023, este valor aumentou quase 60%, para 4.371 toneladas, ou 414 gramas por habitante, segundo dados do INE.

Em comunicado, a CNCFS defende que este autêntico ‘boom’ reforça a campanha de promoção europeia, cofinanciada pela UE, que está a realizar desde o ano passado em conjunto com a associação espanhola Spanish Almond Board-Almendrave.

Intitulada ‘Sustainable EU Almond’ esta iniciativa reivindica a origem ibérica da amêndoa, a sua qualidade e sustentabilidade. A presença maioritária de amendoeiras em regime de sequeiro na Península e as variedades próprias como a guara, a belona ou o avijor-lauranne são alguns dos seus traços identificadores, com os quais se apresenta tanto ao público nacional como de países terceiros europeus, como a França e a Alemanha.

Potência em exportação

A Península Ibérica é o segundo maior exportador de amêndoas do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos, representando mais de 10% do total mundial. Os seus mercados mais importantes são os europeus, com a Alemanha e a França na liderança. Em 2022, a França importou 32,5 milhões de quilos de amêndoa ibérica, com destaque para a farinha de amêndoa: cerca de 6,9 milhões de quilos. A Alemanha também figura entre os principais mercados, com 29,4 milhões de quilos no total.

No caso de Portugal, cuja área de amendoal se situa quase exclusivamente nas regiões de Trás-os-Montes e Alentejo, o maior sócio comercial é a própria Espanha, que representou 97% das exportações em 2022. Mas outros países estão a crescer significativamente. Num só ano, a Alemanha duplicou as suas importações de amêndoa sem casca portuguesa, passando de 149 toneladas em 2021 para 298 toneladas em 2022. E a França já importava 138 toneladas nesse ano, posicionando-se também como um dos mercados com maior potencial para o setor português.

Para mais informação, visite a página sustainablealmond.eu.

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