Analisar as caraterísticas do microbioma dos solos para contribuir para a melhoria da agricultura sustentável é o objetivo da solução BeCrop, da Biome Makers, que será agora licenciada pela Food4Sustainability.
A Food4Sustainability irá licenciar a tecnologia patenteada BeCrop da Biome Makers para efetuar análises do microbioma do solo no seu laboratório. Este desenvolvimento tem como objetivo apoiar os agricultores portugueses e outros agricultores europeus na sua jornada para restaurar a saúde do solo, promovendo sistemas agrícolas sustentáveis e regenerativos.
"Estamos muito satisfeitos por unir forças com a Food4Sustainability, ampliando o nosso impacto na agricultura e licenciando a nossa tecnologia", afirma Alberto Acedo, cofundador e diretor científico da Biome Makers. "Juntos, através da BeCrop, capacitamos os agricultores, fornecendo-lhes ferramentas avançadas e conhecimentos sobre a biologia do solo. Promovemos uma abordagem sustentável e centrada no solo para a agricultura, cultivando ecossistemas mais saudáveis e, em última análise, gerando um futuro mais brilhante para as gerações vindouras", acrescenta.
A análise do solo BeCrop é uma ferramenta crucial para todos os agricultores e consultores que pretendem compreender as suas terras agrícolas e a saúde do seu solo. A BeCrop oferece informações preditivas sobre melhorias de rendimento, riscos de doenças e práticas agrícolas sustentáveis. Os agricultores podem enviar amostras de solo para as instalações da Food4Sustainability e receber os seus resultados; métricas-chave sobre o ciclo de nutrientes, biodiversidade, produção de hormonas, pressão de doenças e adaptação ao stress. Os resultados também estão disponíveis através da plataforma digital única de saúde do solo da Biome Makers, que fornece recomendações claras e acionáveis para melhorar a resiliência e a produtividade das culturas.
Gonçalo Amorim, CEO da BGI e membro do conselho de administração da Food4Sustainability, sublinha o papel crucial do microbioma do solo na agricultura sustentável, afirmando que "compreender em pormenor o microbioma do solo da nossa comunidade agrícola é essencial para fazer a transição para uma agricultura regenerativa e alcançar um sistema de produção alimentar sustentável. Ao melhorar a diversidade e a funcionalidade do microbioma do solo, podemos melhorar o ciclo de nutrientes, aumentar a resiliência das culturas e reduzir a dependência de insumos químicos sintéticos".
Este foco no microbioma do solo faz parte da missão mais ampla da Food4Sustainability de criar e implementar soluções inovadoras, de baixo custo e direcionadas para eliminar a necessidade de fertilizantes químicos, aumentar as margens e a economia dos agricultores, causando um impacto mensurável na regeneração do solo.
Como parte dos projetos em curso, a Food4Sustainability está a trabalhar em vários programas-piloto para demonstrar as aplicações práticas da avaliação do microbioma do solo. Estes projetos-piloto incluem avaliações exaustivas da saúde do solo, aplicação de inoculantes microbianos, implementação de práticas agrícolas regenerativas e monitorização contínua para medir os impactos no rendimento das culturas e na qualidade do solo.
A Biome Makers tem-se mantido firme no aumento da acessibilidade do BeCrop através do licenciamento e expansão para diferentes regiões, incluindo a Europa, América do Norte, do Sul e Central, e mais recentemente para países como o Brasil, Austrália e agora Portugal.
A Biome Makers demonstra um forte empenho em restaurar a saúde do solo e capacitar os agricultores com conhecimentos práticos sobre a biologia do solo, promovendo parcerias com empresas agro-industriais notáveis, associações e organizações como a Food4Sustainability. A tecnologia BeCrop é atualmente utilizada em todo o mundo por mais de 21.500 agricultores e mais de duas mil empresas agroindustriais, em 201 culturas, em 56 países.
Sobre a Biome Makers
Fundada em Silicon Valley, Califórnia, em 2015, a Biome Makers é um fabricante global de tecnologia agrícola, estabelecendo o padrão na saúde do solo com a tecnologia BeCrop.
Com base na experiência líder em microbioma do solo e aprendizagem automática, a Biome Makers conecta a biologia do solo com a tomada de decisões agrícolas para otimizar as práticas agrícolas e reverter a degradação dos solos aráveis.
Com laboratórios em todo o mundo, clientes em seis continentes o que corresponde a mais de 1,7 milhões de hectares de terras, a Biome Makers revitaliza a funcionalidade do solo e a sustentabilidade agrícola a nível global.
Sobre o Food4Sustainability
O Food4Sustainability (F4S) é um laboratório colaborativo em Portugal dedicado à promoção de sistemas de produção alimentar sustentáveis, regenerativos e circulares. A missão do F4S é alcançar a neutralidade de carbono e reduzir o impacto ambiental através de tecnologias agrícolas inovadoras, educação e projetos colaborativos.
O F4S oferece webinars, cursos e workshops através da Academia F4S para disseminar conhecimentos sobre práticas sustentáveis e gere vários projetos destinados a transformar os sistemas alimentares e a promover a inovação digital no sector agroalimentar.
O F4S opera sob cinco pilares estratégicos: Economia Circular, Agricultura Sustentável, Capital Natural, Alimentação, Nutrição e Bem-Estar, e Empreendedorismo e Inovação, ao mesmo tempo que estabelece parcerias com instituições de investigação e com a indústria para impulsionar importantes avanços ambientais e agrícolas.