Chaparro Agrícola e Industrial, S.L.
Informação profissional para a agricultura portuguesa

Biome Makers e Food4Sustainability parceiras na aceleração da saúde do solo

18/09/2024

Analisar as caraterísticas do microbioma dos solos para contribuir para a melhoria da agricultura sustentável é o objetivo da solução BeCrop, que será agora licenciada pela Food4Sustainability.

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A empresa de tecnologia agrícola Biome Makers anunciou uma parceria com a Food4Sustainability, uma associação sem fins lucrativos dedicada à inovação na produção sustentável de alimentos, com o objetivo de expandir a atividade em Portugal.

A Food4Sustainability irá licenciar a tecnologia patenteada BeCrop da Biome Makers para fazer análises do microbioma do solo no seu laboratório. Este desenvolvimento tem como objetivo apoiar os agricultores portugueses e outros agricultores europeus na sua jornada para restaurar a saúde do solo, promovendo sistemas agrícolas sustentáveis e regenerativos, explica a empresa em comunicado.

Em parceria e através da tecnologia BeCrop, “capacitamos os agricultores, fornecendo-lhes ferramentas avançadas e conhecimentos sobre a biologia do solo. Promovemos uma abordagem sustentável e centrada no solo para a agricultura, cultivando ecossistemas mais saudáveis e, em última análise, gerando um futuro mais brilhante para as gerações vindouras”, detalha Alberto Acedo, cofundador e diretor científico da Biome Makers.

A ferramenta de análise do solo BeCrop permite compreender as terras agrícolas e a saúde do seu solo, oferecendo informações preditivas sobre melhorias de rendimento, riscos de doenças e práticas agrícolas sustentáveis.

Os agricultores podem enviar amostras de solo para as instalações da Food4Sustainability e receber os seus resultados; métricas-chave sobre o ciclo de nutrientes, biodiversidade, produção de hormonas, pressão de doenças e adaptação ao stress.

Os resultados também estão disponíveis através da plataforma digital de saúde do solo da Biome Makers, que fornece recomendações claras e acionáveis para melhorar a resiliência e a produtividade das culturas.

"O microbioma do solo é importante numa agricultura sustentável”, clarifica Gonçalo Amorim, diretor executivo da BGI e membro do conselho de administração da Food4Sustainability. “Compreender detalhadamente o microbioma do solo da nossa comunidade agrícola é essencial para fazer a transição para uma agricultura regenerativa e alcançar um sistema de produção alimentar sustentável”.

Acrescenta que “ao melhorar a diversidade e a funcionalidade do microbioma do solo, podemos melhorar o ciclo de nutrientes, aumentar a resiliência das culturas e reduzir a dependência de insumos químicos sintéticos".

O foco no microbioma do solo faz parte da missão mais ampla da Food4Sustainability de criar e implementar soluções inovadoras, de baixo custo e direcionadas para eliminar a necessidade de fertilizantes químicos, aumentar as margens e a economia dos agricultores, causando um impacto mensurável na regeneração do solo.

Como parte dos seus projectos em curso, a Food4Sustainability está a trabalhar em vários programas-piloto para demonstrar as aplicações práticas da avaliação do microbioma do solo. Estes pilotos incluem avaliações exaustivas da saúde do solo, aplicação de inoculantes microbianos, implementação de práticas agrícolas regenerativas e monitorização contínua para medir os impactos no rendimento das culturas e na qualidade do solo.

A Biome Makers tem trabalhado para aumentar a acessibilidade do BeCrop através do licenciamento e expansão para diferentes regiões, incluindo a Europa, América do Norte, do Sul e Central, e mais recentemente para países como o Brasil, Austrália e agora Portugal.

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