Na Quinta da Cholda, Golegã
A Syngenta realizou um 'Dia de Campo' na Quinta da Cholda, Golegã, para dar a conhecer um conjunto de soluções para proteção e nutrição da cultura do milho, novas variedades de sementes e serviços da plataforma de agricultura digital Cropwise.
A Quinta da Cholda, na Golegã, foi o local escolhido para a apresentação das soluções para proteção e nutrição da cultura do milho, novas variedades de sementes e serviços da plataforma de agricultura digital Cropwise, porque o local é pioneiro em agricultura de precisão.
A Quinta da Cholda experimentou o serviço de mapeamento de solo de alta resolução da Syngenta e confirma que “o Interra Scan é uma ferramenta inovadora, que nos permite conhecer em pormenor a variabilidade dos nossos solos. Numa só passagem obtemos dados sobre mais de 20 parâmetros do solo (minerais, granulometria, carbono, etc.) que nos dizem onde e como podemos apoiar mais o nosso solo para tirar melhor partido dele”, afirma João Coimbra, administrador da Quinta da Cholda, empresa que produz 500 hectares de milho.
O Interra Scan mede 800 pontos por hectare de terreno, com base na radiação gama do solo. Os cinco passos deste serviço de mapeamento são: digitalização do do solo com um leitor acoplado a uma moto-quatro; recolha de amostras de solo; análise e mapeamento dos dados; e mapas de prescrição, de fertilizantes, fitofármacos e sementes, compatíveis com maquinaria de agricultura de precisão. A leitura não é afetada pela humidade, compactação do solo ou existência de cultura de cobertura.
“A Syngenta pretende proporcionar soluções que melhorem as decisões do agricultor, baseadas em dados e em tecnologia para a agricultura do futuro, com mais produção e mais sustentabilidade, visando a rentabilidade ideal para o agricultor”, afirma Fernanda Lollato, gestor de portefólio AgSolutions na Syngenta.
A Syngenta dispõe de um portefólio alargado e fiável de soluções para controlo das infestantes na cultura do milho, entre as quais os novos herbicidas pré-emergentes Evolya e Indavius, aplicados neste ensaio com resultados bastante promissores.
“Na linha da pré-emergência temos soluções que vão ao encontro das necessidades de cada agricultor no controlo das infestantes, sejam elas gramíneas, folhas largas ou ambas”, explica Gilberto Lopes, Field Technical lead Atlantica & Norte na Syngenta. Por exemplo, para controlo da Figueira-do-Inferno a empresa dispõe de três soluções eficazes – Mistral, Callisto e Callisto Plus - que ajudam a minimizar a presença de alcaloides, gerados por esta infestante, na fase pós-colheita do milho.
Da gama de biosoluções, destaca-se neste ensaio a aplicação do bioestimulante Nutribio N, um fixador natural de azoto à base de Azotobacter salinestris CECT 9690, que permite um maneio da cultura com menos unidades fertilizantes azotadas. “Nutribio N é uma solução especialmente útil em terrenos agrícolas inseridos em zonas vulneráveis a nitratos e pode ser aplicado desde uma fase precoce da cultura (as três folhas do milho), e em mistura com herbicidas de pós-emergência”, explica Gilberto Lopes.
O Megafol, um produto com efeito anti-stress abiótico e ativador de crescimento das culturas agrícolas, é outra das biosoluções aplicadas na Quinta da Cholda, onde a Syngenta tem o mais completo ensaio na cultura do milho a nível europeu, integrando uma rede de ensaios com mais de 496 localizações.
“Com as várias ferramentas de agricultura de precisão que usamos neste ensaio o agricultor tem a possibilidade de fazer sementeira a densidade variável, fertilização azotada e rega ajustadas às características de cada zona do pivot, sem desperdiçar recursos onde o solo não tem capacidade para apresentar os resultados desejados, o que pode ser uma mais-valia”, explica Pedro Martins, responsável comercial da Syngenta Sementes em Portugal.
Além dos híbridos SY Andromeda e SY Fuerza, estão à prova na Quinta da Cholda novas variedades como o SY Proteor, o SY Jastis e o SY Ultimate.
Agricultura Feliz
João Coimbra, administrador da Quinta da Cholda, apresentou o novo conceito de Agricultura Feliz que está a implementar na Quinta da Cholda e pretende difundir a nivel nacional e internacional.
“A Agricultura Feliz é aquela que tira partido do conhecimento agronómico, das coisas boas das várias agriculturas, e das novas ferramentas digitais, com mais conhecimento do solo, respeitando o seu microbioma, e o meio ambiente, acrescentando valor à natureza, para proporcionar rendimento ao agricultor e contribuir para agricultores e comunidades felizes”, explica.