O Interpera, congresso internacional dedicado ao debate sobre a pera, é uma a oportunidade para discutir os desafios e oportunidades na produção de pera com diferentes players do setor a nível mundial. O encontro que contará com a presença do ministro da Agricultura e Pescas de Portugal, José Manuel Fernandes, na sessão de encerramento.
O evento arranca no dia 26, com visitas técnicas a pomares, centrais de distribuição e centros de investigação da região Oeste, berço da produção de “Pera Rocha”, onde os participantes poderão conhecer o que de melhor se faz no setor em Portugal.
No dia 27, decorre no Auditório Praça da Criatividade em Óbidos, a conferência que incluirá debates e mesas-redondas com especialistas nacionais e internacionais em agricultura.
O primeiro painel contará com representantes dos principais países produtores de pera da União Europeia para analisar a campanha passada e revelar as previsões da primeira colheita deste ano.
Entre os representantes estarão Manel Simon da Afrucat (Espanha), Tomas Bosi do CSO (Itália), Vincent Guérin da ANPP (França), Luc Vanoirbeek do VBT (Bélgica) e Wilco van den Berg do Groenten, da Fruit Huis (Países Baixos), entre outros.
O congresso centrar-se-á também no consumo de peras, abordando as tendências atuais que evoluíram para preferências de saúde, conveniência e sustentabilidade. Este painel será dedicado ao valor da pera e a formas mais eficientes de comunicar este valor, com a participação de María José Millán, diretora-geral da AGR.
Um segundo painel abordará os desafios que o setor enfrenta, começando com uma perspetiva da UE e analisando as atuais políticas e regulamentos em relação às alterações climáticas.
A escassez de água em algumas zonas da UE e a saúde dos solos são outros desafios em destaque. Javier Meyer, diretor na AQUA4D, apresentará uma tecnologia avançada de tratamento de água para gestão de salinidade, enquanto Isabel Brito, da Universidade de Évora, discutirá a importância da saúde do solo e do microbioma.
Um terceiro painel debruçar-se-á sobre o pomar do futuro, incluindo o projeto português de investigação, BioFago, que apresentará um agente antibacteriano natural para mitigar o Fogo Bacteriano, uma doença devastadora para muitas plantas de fruto. Hugo Oliveira, da Universidade do Minho, falará sobre esta nova estratégia.
O painel concluirá com uma discussão sobre a combinação ideal de produção para o futuro, abordando variedades resistentes a pragas e doenças, mecanização e uso eficiente da água, com a participação de Jef Vercammen do Pcfruit.
A primeira edição da Interpera aconteceu em 2008. A conferência já teve lugar em vários países da Europa, na Africa do Sul e nos Estados Unidos da América. A edição de 2024 irá decorrer Óbidos, na região Oeste de Portugal, onde é produzida a Pera Rocha, uma das mais importantes variedades de pera da Europa.
A organização estará a cargo da Assembly of European Horticultural Regions (AREFLH), em colaboração com a Associação Nacional de Produtores de Pera Rocha (ANP), que acolhe o evento pela segunda vez na sua história.