A Queijaria da Caramuja lança três novos produtos biológicos durante a Feira Nacional de Agricultura. Dois deles (a Queijeta e o Kefir) são os primeiros produtos bio produzidos em Portugal.
Paulo Mota, que gere a Queijaria da Caramuja há cerca de um ano, reconhece que este período foi “uma época muita rica em termos de aprendizagem sobre a produção de queijo, mas sempre com o objetivo principal de criar novos produtos”. Foi com isto em mente que surgiram a Queijeta Bio, Kefir Bio e Queijo de Cabra Bio, da marca Conde de Vinhó, todos eles produzidos em modo de produção biológica.
O lançamento acontece durante a Feira Nacional de Agricultura, que decorre de 8 a 16 de junho, no Centro Nacional de Exposições e Mercados Agrícolas, em Santarém.
Para já, os produtos estarão à venda na própria queijaria, perto de Gouveia, mas em breve chegarão também a outras superfícies comerciais, nomeadamente a algumas lojas gourmet.
Em breve chegará também o Queijo Serra da Estrela DOP em versão bio, ou não estivesse a queijaria localizada no coração da região produtora deste queijo.
A Queijaria da Caramuja é recente e está inserida num projeto de Turismo Rural. Conta com um rebanho de 140 ovelhas da raça Serra da Estrela e cerca de 70 hectares, constituídos por pastagens permanentes e áreas de cultivo de forragens, olival e vinha, tudo em agricultura biológica.
“Recentemente lançámos também uns bombons de chocolate com recheio de queijo Serra da Estrela DOP e, além disso, na propriedade produzimos vinho e azeite, comercializados com a marca Caramuja ou Conde de Vinhó, ambos concebidos num modelo de produção biológica”, explica Paulo Mota, que pretende continuar a apostar em produtos diferenciadores e que seguem este modelo de produção.
A par dos produtos referidos, a queijaria produz vários tipos de queijo de ovelha e cabra, nomeadamente, queijo de cabra fresco, queijeta, queijos amanteigados e curados, e o ex-líbris queijo Serra da Estrela DOP. Para os mais curiosos, este espaço permite ainda, ao público em geral, visitas onde é possível ver todo o processo de fabrico do queijo Conde de Vinhó.
O Queijo de Cabra Conde de Vinhó, da Queijaria da Caramuja foi eleito o Melhor Queijo de Portugal, na categoria de Cura Prolongada, no final do ano passado.