Práticas inovadoras e sustentáveis na produção de azeite
A Biostasia participou na I Conferência Técnica do Olival, em Évora. Este evento, organizado pela Induglobal e pela Agriterra, reuniu profissionais de referência do setor olivícola, oferecendo um espaço de discussão e partilha de conhecimento sobre as práticas mais inovadoras e sustentáveis na produção de azeite, no dia 15 de maio no Auditório do Colégio do Espírito Santo da Universidade de Évora.
O CEO da Biostasia, Carlos Gabirro, participou na mesa-redonda “A Importância do Resíduo Zero e o Valor dos Excedentes na Produção de Azeite”. O painel foi moderado por Gonçalo Moreira, gestor do Programa de Sustentabilidade de Azeite do Alentejo (PSAA) da OLIVUM, e contou também com a presença de Vasco Fitas da Cruz, do Departamento de Engenharia Rural, ECT & Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED) da Universidade de Évora e de Filipe Cameirinha Ramos, diretor Herdade da Figueirinha e Monte Novo.
As questões abordadas no debate são cruciais para o olivícola. Em matéria de implementação de práticas de resíduo zero, Carlos Gabirro destacou a importância de adotar práticas agrícolas que minimizem o impacto ambiental. Na mesa-redonda foram também discutidas maneiras de utilizar os excedentes da produção de azeite de forma eficaz, transformando o que tradicionalmente seria considerado desperdício em recursos valiosos, contribuindo para uma economia mais circular.
Foram também abordados os desafios enfrentados pelos produtores de azeite na implementação daquelas práticas, bem como as oportunidades que surgem ao adotar uma abordagem sustentável, tanto a nível económico como ambiental.
A conferência incluiu várias mesas-redondas e apresentações sob o tema “Olival: Um sector em contínua transformação”. Os participantes tiveram a oportunidade de ouvir e interagir com especialistas em gestão empresarial de olivais e explorar as tendências de consumo no mercado do azeite.
Segundo os organizadores, este evento foi essencial para os envolvidos na cultura olivícola, uma das mais tradicionais e importantes do país, exigindo uma formação contínua e especialização técnica.