Segundo a Associação de Fruticultores de Armamar, a colheita arranca só com a variedade Gala, sendo que há outros fruticultores que só vão começar a trabalhar no início de setembro.
A colheita regista perdas na quantidade e na qualidade da chamada maçã de montanha, com prejuízos a rondar os 15 milhões de euros, segundo a associação que relembra que 2019 foi um ano "excecional” para os fruticultores de Armamar, porque não houve queda de granizo.
Dos pomares vão sair, este ano, menos 30 mil toneladas. Além das perdas, a campanha deste ano fica ainda marcada pela Covid-19. A Associação de Fruticultores de Armamar garante que foram tomadas novas medidas para que a apanha da maçã seja mais segura face à ameaça da pandemia.
O município de Armamar é um dos maiores produtores nacionais de maçã e esta representa uma das mais importantes fontes de rendimento da população. A qualidade da maçã de Armamar é reconhecida a nível nacional e o seu peso na economia da região é relevante.
A paisagem sul do município é marcada por extensos pomares de macieiras que dão a esta zona próxima do Douro um contraste único. O solo xistoso que predomina a norte dá lugar ao granito.
Os vinhedos são substituídos por plantações igualmente extensivas, mas agora o que se vê são pomares de macieiras a perder de vista, que atingem grande beleza na época da floração e uma mescla de aromas inebriantes, quando os frutos estão maduros.
O município de Armamar é um dos maiores produtores nacionais de maçã e esta representa uma das mais importantes fontes de rendimento da população. A qualidade da maçã de Armamar é reconhecida a nível nacional e o seu peso na economia da região é relevante.
O clima e o solo combinam-se na perfeição para aqui crescerem árvores de diversas qualidades. Com cerca de 1400 ha de área plantada, colhem-se por ano uma média de 50 mil toneladas de maçãs. A fruticultura é a razão pela qual o município é conhecido como a Capital da Maçã de Montanha.
De onde a onde, podem ver-se armazéns com uma construção quase padronizada: são câmaras frigoríficas onde se preserva a qualidade de toneladas de maçãs até à altura em que são enviadas para os mercados.