Para além dos resultados, também possíveis graças ao regadio do Alqueva, foram ainda apresentadas as boas práticas agrícolas associadas e que contribuem para o sucesso alcançado.
Na Herdade do Vale da Rosa são 280 hectares de vinha para produção de uva sem grainha e 100 novos hectares em modo de produção biológico. A Herdade do Vale da Rosa emprega, em média, 400 pessoas e, no pico das colheitas, mais de 1.000 trabalhadores.
Já a Herdade do Paço tem 300 hectares de laranjal e representa um investimento de cerca de 12 milhões de euros.
Trata-se de uma aposta numa variedade de laranja portuguesa, focada na exportação, e só possível graças ao projecto de regadio do Alqueva.
"Vim ao Alentejo para visitar dois grandes projectos agrícolas que nascem pela disponibilização de água pelo Alqueva e dar a conhecer as boas práticas de produção agrícola. No caso da Herdade do Vale da Rosa, trata-se de um produtor importante para as exportações – com 25% da sua produção focada nos mercados externos – e com um produto de alto valor acrescentado e, ainda assim, a empresa está num processo evolutivo para desenvolver uma economia circular aproveitando este produto para fazer uva passa, que Portugal importa em quantidade. A empresa está também a desenvolver novos produtos, como o vinagre, envelhecido em cascos de carvalho, e a fazer avultados investimentos para criar soluções inovadoras e assim acrescentar valor", disse a ministra.