BA15 - Agriterra

VITICULTURA 41 Tubagens de rega para reidratação de frequência variável. Medição do potencial hídrico com câmara de pressão. A água está a tornar-se um recurso cada vez mais escasso, que se destina em cerca de 80% à rega das culturas agrícolas a nível mundial, pelo que a otimização da sua utilização é um objetivo prioritário para a agricultura. No entanto, a eficiência da utilização da água na rega representa um desafio para os viticultores, uma vez que têm de saber o nível de défice hídrico que devem permitir na vinha, em que momento e durante quanto tempo (2). O nível de stress hídrico suportado pela videira é um fator determinante na sua resposta fisiológica e, portanto, produtiva e qualitativa, pelo que a programação da rega é um dos pontos importantes para intervir na eficiência da utilização da água na vinha (3). Vários autores estudaram os efeitos da rega no comportamento da vinha, tanto nas castas brancas (4) como nas castas tintas (5, 6), abrangendo aspetos fisiológicos e aspetos produtivos e vegetativos. Muitos dos trabalhos desenvolvidos avaliaram diversos aspetos da rega, como a dose, a época, a frequência, etc., tendo encontrado resultados diferentes, condicionados por vários fatores, como a casta, o clima, o solo, as técnicas de condução e poda, etc. A redução da quantidade de água aplicada na rega é um objetivo geral enquadrado na eficiência da utilização da água, assumindo que a escassez de água implica uma redução do potencial produtivo da vinha, mas na viticultura, a otimização da utilização da água deve ser considerada em termos de compensação entre a redução da colheita e o ganho de qualidade que pode ser economicamente significativo para o produtor (2). A rega deve ser feita com moderação, após o fim do crescimento do pâmpano principal, com o objetivo de que a disponibilidade hídrica ajude a manter uma atividade fisiológica adequada que facilite a síntese de açúcar e a translocação de substâncias elaboradas para os bagos, sem fomentar o desenvolvimento vegetativo (7). A fase de maturação, a partir do início do amadurecimento, é um período crítico, quanto ao estado hídrico da videira, para favorecer o equilíbrio entre a atividade fisiológica e a síntese e concentração de substâncias na uva. Em geral, assume-se que para promover a qualidade da uva convém submeter a planta a um certo nível de stress hídrico, que resulte numa maior

RkJQdWJsaXNoZXIy Njg1MjYx