BA15 - Agriterra

VITICULTURA 40 Uma única hidratação mantém, durante cerca de três semanas, um nível do estado hídrico superior ao das plantas sem hidratação, mantidas em condições de completo sequeiro ESTADO HÍDRICO E ATIVIDADE FISIOLÓGICA DA CV. CABERNET SAUVIGNON EM RELAÇÃO COM A FREQUÊNCIA DE REIDRATAÇÃO ATRAVÉS DE REGA GOTA A GOTA NO VALE DO RIO DOURO Jesús Yuste1, Alejandro Vicente2 e Daniel Martínez-Porro1 1 Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Ctra. Burgos km 119, 47071 Valladolid, Espanha 2 Atualmente: atividade vitivinícola externa, Espanha NOTA: trabalho apresentado no 43.°Congresso Mundial da Vinha e do Vinho (OIV), em Ensenada (México). A aplicação de rega na vinha torna-se necessária ao longo do verão em muitas zonas de Espanha, na medida em que a reserva hídrica no solo se vai esgotando. O nível de stress hídrico suportado pela videira é um fator determinante da sua resposta fisiológica e, portanto, produtiva e qualitativa. Ao longo do período 2015-2017, em Valladolid, foi estudada a aplicação de quatro regimes hídricos na cv. Cabernet Sauvignon, desde o início do amadurecimento até à maturação, baseados na reidratação, de 12 horas de rega, segundo o potencial hídrico do caule. INTRODUÇÃO A implementação da rega na vinha torna-se necessária ao longo do verão em muitas zonas de Espanha, à medida que a reserva hídrica no solo se vai esgotando, dado que o balanço hídrico se torna claramente deficitário e passa a depender dos fornecimentos de água de rega para se conseguir a produção de uva pretendida (1). Esta situação é agravada pelo aquecimento global observado nas alterações atuais do clima, o que leva a uma alteração dos padrões de precipitação e intensifica o balanço hídrico negativo durante o ciclo vegetativo (2).

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