BA15 - Agriterra

VITICULTURA 42 Câmara de pressão em plena medição do potencial hídrico. HIDRATAÇÃO INICIAL E REGAS APLICADAS ÁGUA APLICADA Trat. 2015 2016 2017 2015 2016 2017 Média Hidrat. Regas Vind. Hidrat. Regas Vind. Hidrat. Regas Vind. R0 - 0 8-out - 0 11-out - 0 26-set 0 0 0 0 R1 7- ago 0 8-out 19-ago 0 11-out 5- ago 0 26-set 36,4 36,4 36,4 36,4 R2 7- ago 2 8-out 19-ago 1 11-out 5- ago 2 26-set 109,1 72,7 109,1 97,0 R3 7- ago 3 8-out 19-ago 2 11-out 5- ago 3 26-set 145,4 109,1 145,4 133,3 Tabela 1. Data da hidratação inicial, número de regas posteriores aplicadas, quantidade de água aplicada (mm) e data da vindima, nos tratamentos R0, R1, R2 e R3 no período 2015-2017. eficiência fisiológica na utilização da água e, ao mesmo tempo, permita a melhor resposta qualitativa possível da videira (8). A questão fundamental em termos de rega deficitária é: até que nível de défice hídrico convém chegar em cada situação? Perante a escassez de trabalhos relativos à utilização da rega deficitária de acordo com diferentes níveis de stress hídrico, o objetivo deste trabalho é estudar as consequências hídricas e fisiológicas da frequência de reidratação gota a gota na casta tinta Cabernet Sauvignon, em Valladolid (Espanha), a fim de melhorar a eficiência na utilização da água de rega em vinhas orientadas para a qualidade da uva em Castela e Leão. MATERIAL E MÉTODOS O trabalho foi realizado durante o período 2015-2017 numa vinha localizada em Valladolid, Castela e Leão (Espanha). O material utilizado é a Vitis vinifera L, cv Cabernet Sauvignon, sobre porta-enxerto 110 Richter, plantado em 2004, com uma estrutura de 2,2 m x 1,2 m (3788 plantas ha-1). O sistema de condução é a latada vertical, através de cordão Royat bilateral e poda com três polegares de duas gemas em cada braço (12 gemas por videira). A conceção experimental é em blocos aleatórios, com quatro repetições por tratamento e uma parcela elementar de 27 videiras, sete de controlo, com linhas contíguas de cada lado destinadas ao efeito de borda. O ensaio experimental consiste no estabelecimento de quatro regimes hídricos derivados da aplicação de rega de reidratação de 12 horas, segundo o nível de stress hídrico, estimado através do potencial hídrico do caule ao meio-dia, da seguinte forma: sem rega ou em regime de sequeiro (R0), quando Ψx ≈ 1,7-1,8 MPa (R1), quando Ψx ≈ 1,4-1,5 MPa (R2), quando Ψx ≈ 1,0-1,2 MPa (R3). A rega, aplicada por meio de gotejadores autocompensantes com um caudal de 4,0 L.h-1, colocados a cada 60 cm (pluviometria aproximada da instalação: 3 mm/hora), a 30 cm do tronco da videira, foi realizada desde o início do amadurecimento até à vindima, quando correspondia a cada nível de potencial estabelecido, após a aplicação de uma rega de hidratação inicial de 12 horas no início do amadurecimento, exceto no tratamento de sequeiro (R0). Na tabela 1 são refletidos os dados da rega aplicada em cada ano do período de estudo. Na tabela 2 são refletidos os dados termopluviométricos do período 2015-2017.

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