BA14 - Agriterra

58 CULTIVO aos cientistas, criadores, agricultores e produtores europeus incluir a edição do genoma como uma das suas ferramentas, para enfrentar os futuros desafios do desenvolvimento sustentável, como já acontece na grande maioria dos países não europeus. OBTENÇÃO DE NOVAS VARIEDADES DE BATATA EM ESPANHA Em Espanha, em 1933, foi criada a “Estación de Mejora de la Patata” (EMP), com instalações em Arkaute e Iturrieta (Álava). Os objetivos deste Centro eram: • A consolidação das variedades de batata cultivadas, através do fornecimento de material de qualidade. • Começar a organizar a produção de batata de semente em Espanha, ainda inexistente. • A importação de variedades estrangeiras, a fim de estudar a sua adaptação e obter assim novas variedades de batata adaptadas ao território. Na década de 1950, quando o engenheiro agrónomo Jaime Nosti era o diretor da EMP, foi obtida a primeira variedade espanhola, denominada Eminencia. Prosseguindo e reforçando esta linha de melhoria, foram obtidas nos anos 60 e 70 as variedades de batata: Aurea, Belda, Buesa, Diba, Duquesa, Goya, India, Iturrieta, Lora, Olalla, Onda, Turia, Víctor e Zubeldia. Entre elas, até há pouco tempo, variedades como a Turia, com um teor de sólidos muito bom, continuavam a ser cultivadas para a indústria de batatas fritas de pacote, embora com um grande problema de mancha de ferro e núcleo oco no interior. A partir dos anos 80, com a transferência de competências para as Comunidades Autónomas, no setor da batata de semente, o Governo basco ficou com as infraestruturas da EMP, concentradas em Álava. As restantes Comunidades Autónomas produtoras de batata de semente tiveram de começar do zero. A partir desse momento, o Governo basco registou como novas variedades, entre outras: Fénix, Gorbea, Itziar, Mayka, Nagore, Nerea, Zadorra, Zarina e Zorba. Importa salientar as variedades Nagore e Zorba, pela sua qualidade no processamento para frituras, as quais atualmente são comercializadas em países europeus como a Alemanha, assim como a Gorbea para consumo em fresco. Em 2009, foram registadas três novas variedades no Instituto Espanhol das Variedades Vegetais, cujos nomes são: Leire, Mirari e Harana e, por último, em 2018, foram registadas a Beltza e a Edurne. Em Castela e Leão, a partir das transferências, em 1983, foi criada a APPACALE (Associação de Produtores de Batata de Semente de Castela e Leão), com sede em Burgos. A finalidade desta empresa, na qual a Junta de Castela e Leão detinha 51% do capital e o restante era das empresas produtoras de batata de semente, era obter novas variedades de batata e fornecer batata de semente de alta qualidade aos produtores de batata de semente de Castela e Leão. Durante os anos em que funcionou, até ao seu encerramento e liquidação, em 2012, pela Junta de Castela e Leão, esta empresa pública registou no referido Registo do Alfobre por famílias, em estufa.

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