BA15 - Agriterra

51 CULTIVO: CEREJA provocou estragos consideráveis na fruta, com elevada percentagem de fendilhamento e consequente desenvolvimento de doenças em pré-colheita que inviabilizaram a comercialização das cerejas danificadas”. COLHEITA DE 2024 DEPENDENTE DAS CONDIÇÕES CLIMÁTICAS Depois de um ano muito penalizador, os produtores tiveram dificuldades na preparação da nova campanha. “Nesta fase é ainda muito prematuro fazer qualquer prognóstico ou avançar com quaisquer perspetivas [para a campanha de 2024], uma vez que as cerejeiras estão a sair do seu período de dormência e a iniciar o seu ciclo vegetativo, estando na fase de abrolhamento dos gomos”. Filipe Costa explica que “a definição de uma boa ou má campanha depende das condições climáticas determinantes para a qualidade do produto final (que ocorrerão desde o período de floração até à fase da colheita), para o desempenho comercial nos mercados e para a relação entre oferta e procura”. ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS E FALTA DE MÃO DE OBRA PREJUDICAM SETOR Questionado sobre quais são os principais desafios para a cultura da cereja no curto e médio prazo, Filipe Costa assinala a “adaptação da cultura aos fenómenos climáticos adversos e à maximização da rentabilidade agronómica”. É o caso das geadas no período de floração e vingamento ou da ocorrência de granizo e de precipitação no período de colheita (maio a julho). Além disso, os produtores têm tido dificuldades em encontrar mão de obra disponível para trabalhar, especialmente na época da colheita da cereja, “quando há uma maior exigência, devido à perecibilidade do fruto e à reduzida janela de oportunidade de maturação na árvore”. Filipe Costa fala da dificuldade de conjugar o ponto ideal de maturação com a colheita efetiva, quando há escassez de trabalhadores nacionais disponíveis. Algumas carências mais urgentes têm vindo a ser mitigadas com o recurso a mão de obra estrangeira através de parcerias entre a Cerfundão e empresas de trabalho temporário certificadas. Finalmente, a fileira tem sido prejudicada, nos últimos dois anos, pelo aumento de custos de importantes fatores de produção como a energia, os combustíveis, os fertilizantes e os fitofármacos, não esquecendo também a subida dos custos da mão de obra e a elevada carga fiscal associada, lamenta o gerente da Cerfundão. OPORTUNIDADES PASSAM PELA INOVAÇÃO Mas há também oportunidades para o setor, ao nível da inovação e do desenvolvimento. Filipe Costa dá três exemplos. Na componente agronómica as oportunidades passam por melhorar a oferta varietal disponível, na sua adaptabilidade às alterações climáticas, no seu rendimento produtivo, mas também nas suas qualidades organoléticas para o consumidor final. Para mitigar o impacto das condições climáticas adversas é possível instalar estruturas de cobertura para redu60% da área de cerejeira representada pela Cerfundão está em plena produção, com um potencial produtivo de 1100 toneladas

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