BA12 - Agriterra

51 AGRICULTURA NO MUNDO O Nebraska é uma das referências mundiais ao nível da produção agropecuária. No 16.º maior estado dos Estados Unidos da América, commais de 20 milhões de hectares (Portugal tem 8,8 milhões), 92% do território (cerca de 18 milhões de ha) é dedicado à agricultura, principalmente milho e soja, e cerca de 9,7 milhões de ha são pastagens, metade das quais nas chamadas Grandes Planícies (Sandhills). A pecuária, especialmente a carne bovina, é um dos principais motores económicos do Nebraska, um estado com 1,9 milhões de habitantes e uma densidade populacional de apenas 9 habitantes/km2 (a de Portugal é de 112 habitantes/km2), o que transmite uma incrível sensação de tranquilidade, inclusive nas duas principais cidades do estado, Lincoln, a capital e Omaha, a cidade mais populosa. De facto, o número de cabeças de gado é 3,5 vezes superior ao número de pessoas. À primeira vista, o tipo de agricultura pode parecer distante da realidade europeia, mas há conceitos-chave que têm a mesma base. No Nebraska a sustentabilidade faz parte da vida quotidiana e a preocupação com a saúde do solo é extraordinária, conduzindo à implementação de práticas relevantes e à partilha de conhecimentos para melhorar ainda mais. Muitos destes produtores pertencem à U.S. Sustainability Alliance (USSA), uma associação fundada em 2013 para ser a voz da agricultura e da produção alimentar sustentáveis nos EUA, abrangendo também os setores da silvicultura e das pescas. Os quase 2,6 milhões de membros, que empregam vinte milhões de pessoas em setores tão diversos como os da produção de amêndoas e soja, entre muitos outros, exportam mais de 7 mil milhões de dólares para a União Europeia e Reino Unido, um valor que aumenta a cada ano. Amissão da USSA consiste empartilhar comos seus homólogos internacionais informações sobre os métodos de produção dos EUA, fornecer dados sobre os seus programas de sustentabilidade, apoiar os interesses comerciais e desenvolver oportunidades de exportação. A USSA também alinha a sua estratégia com o padrão estabelecido pelos Estados Unidos em termos de redução da pegada de carbono em toda a cadeia de abastecimento de produtos. De facto, como a própria associação explica, a indústria leiteira americana apresenta as emissões de carbono por litro de leite mais baixas do mundo. Nos dez anos que se seguiram a 2005, reduziu a intensidade das emissões em 2,2% por ano e aumentou a produção de leite em 2,1%. Destaque-se ainda que a produção de carne no país é a mais eficiente do mundo, uma vez que, com apenas 6% do total de gado bovino a nível mundial, fornece 18% da carne. Entre 1961 e 2018, observou-se uma redução das emissões superior a 40%. No setor da agricultura, a USSA indica que, desde 1980, a produção de soja nos EUA melhorou a eficiência da utilização de energia em 46%. Entre 1960 e 2010, os produtores de ovos reduziA zona central dos Estados Unidos da América, e o Nebraska em particular, apresenta um vasto número de cabeças de gado bovino. Um fardo atado com as cores da bandeira americana na sede da Nebraska Cattlemen, uma associação de produtores de gado de renome.

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