BA15 - Agriterra

ENTREVISTA 55 Se falarmos de inovação na cultura do abacate, que aspetos destacaria? Dependendo da origem, existe uma utilização intensiva das novas tecnologias na produção de abacate. Especialmente na rega gota a gota, as inovações são cada vez mais, permitindo poupanças significativas de água que podem chegar até 50%. Também no âmbito da genética, com padrões de cultivo que consomem menos água e novas variedades que estão a ser testadas a nível global. Não me posso esquecer das inovações que estão a ocorrer na área da logística. É importante que as empresas de transporte marítimo estejam a avançar para uma transição ecológica, com a utilização de combustíveis mais limpos, que reduzem a pegada de carbono do produto desde a origem até às prateleiras. Qual a sua opinião sobre as imagens ou marcas de qualidade em torno do abacate? Este tipo de imagens de qualidade é positivo porque estabelece um padrão de qualidade que é incentivado num determinado mercado ou zona de produção. Mas esta é uma decisão que cabe a cada zona ou denominação de origem... Na WAO, o que pretendemos é aumentar o consumo deste fruto, promovendo-o entre todos os membros da associação que, ao mesmo tempo, são todos produtores de abacate. Quais são os desafios mais importantes que o mercado mundial de abacate deverá enfrentar nos próximos anos? A curto prazo, creio que a indústria deve fazer frente ao impacto que o efeito do “El Niño” está a ter na oferta mundial de abacate. A parte positiva é que temos um padrão de qualidade cada vez mais elevado em termos de produção, de origens que procuram entrar no comércio mundial de abacate, o que nos encorajará a conseguir uma oferta ainda mais permanente e ordenada. Em todo o caso, o desafio mais importante é aumentar o consumo de abacate no mundo e a melhor forma de o fazer é através da promoção e divulgação das qualidades nutricionais deste fruto. n Principais países fornecedores de abacate da UE e do Reino Unido (Volume em toneladas. Junho de 2021 - Maio de 2022). De onde são originários os nossos abacates?

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