BA15 - Agriterra

ENTREVISTA 15 Um picadeiro com cavalos fez crescer a área exposicional desta edição, dinamizando o patamar superior da área exterior do Altice Forum Braga. Teremos também uma exposição de alfaias agrícolas antigas, uma demonstração de esculturas em madeira com motosserras e um robô que vai proporcionar uma receção diferente a todos. A presença das raças com Denominação de Origem Protegida (D.O.P), em exposição e a concurso, promove as características distintivas das raças autóctones. Estas raças atraem todos os anos milhares de pessoas para as admirarem. O que mais destaca no programa de este ano, em termos de lançamentos na área de exposições, demonstrações e apresentações técnicas? Este ano, para além do novo picadeiro de cavalos e da presença das raças de vacas Angus e Limousine, destacamos as máquinas elétricas compactas, que prometem elevar a eficiência e sustentabilidade das operações agrícolas. No setor da indústria florestal, a AGRO avança com três modelos inovadores de processadoras de lenha. Quais serão os temas em destaque no programa de conferências e seminários nesta edição de 2024? Nesta edição apostamos nos temas urgentes da sociedade e do setor agropecuário, como a sustentabilidade, área onde se destacam conversas em torno do desperdício e da produção sustentável. Os seminários e conferências ocorrerão de quinta a sábado, dirigindo-se maioritariamente ao público profissional e também ao público geral interessado em fazer parte da discussão sobre o futuro do setor primário. Na quinta-feira, poderão assistir ao seminário “Economia Circular e Desperdício Alimentar Zero”, dirigido ao setor da restauração e agroalimentar. Durante a tarde, convidamos todos a participar no seminário “Produção Alimentar Sustentável”. Na sexta-feira, discutiremos a “Inovação e Tendências do Consumo – Que Oportunidades Para A Região Norte?”, a “Alimentação do Futuro – Que papel para a Proteína Animal?” e a “Proteção do Milho - Contra Infestantes e Pragas”, um tema de especial interesse para a nossa região. Já durante a tarde teremos a apresentação “A Estratégia do Prado ao Prato”, o seminário para Secretários Técnicos de Bovinicultura e a mesa-redonda “Agricultura no Norte: Que Futuro?”. No sábado, discutiremos “A Inovação na Agricultura: Oportunidade ou Necessidade?” e exporemos uma nova solução: “Agricultura Sintrópica – Um Possível Caminho Para Um Futuro Mais Abundante”. O que pode avançar sobre as atividades paralelas promovidas por parceiros da organização, e de que modo irão dinamizar a feira? As atividades paralelas vão desde showcookings com produtos regionais a demonstrações artísticas, workshops onde transmitiremos os saberes locais e várias atividades lúdicas. Os concursos pecuários decorrerão durante todos os dias de feira, passando pelo 19°Concurso Nacional de Galinhas de Raças Autóctones, o Concurso Nacional de Ovelhas de Raça Bordaleira de Entre Douro e Minho e Churra do Minho, da Raça Arouquesa, da Raça Maronesa e da Raça Minhota, o 12°Concurso Nacional da Raça Cachena, o 10°Concurso da Raça Holstein Frísia (Vitelas e Novilhas), o 35°Concurso Nacional da Raça Barrosã e o 10°Concurso da Raça Holstein Frísia (Vacas). Na quinta-feira, abriremos a feira com atividades dedicadas às escolas que nos irão visitar. A inauguração oficial da feira será celebrada pelas 11h00, com a presença dos representantes da InvestBraga e do município de Braga. Pelo meio-dia, apresentaremos um show Flair Bartending e durante a tarde ensinaremos a técnica do “Maneio do Cavalo”. Na sexta-feira celebramos o dia da Galiza, com uma cerimónia oficial pelas 12h00. À noite contamos com um espetáculo de Cavalos Lusitanos da Coudelaria Malafaia. No sábado, teremos três workshops pela manhã: “Enxertia de Árvores de Fruto”, “Bolo e Bolachas Brownie, e “Sacos de Cheiro e Sementeiras”. Durante a tarde, teremos o workshop “Como Fazer Um Jardim Suspenso”. No domingo, destaca-se o workshop “Hotéis Para Insetos”, a atividade “Medalhões Dos Super-Animais” e a atuação dos grupos de folclore. Os showcookings são um dos pontos altos da nossa programação paralela e irão valorizar inúmeros produtos e técnicas de confeção de quinta-feira a domingo. No último dia da feira, destaque para os “Minho Young Chef Awards”. A AGRO junta os principais agentes do setor, dos agricultores e criadores de gado a produtores e especialistas nacionais e estrangeiros. No atual contexto de crise e imprevisibilidade (económica, mas também climática) quais são os grandes desafios que preocupam o setor? Ao analisar os últimos anos, identificamos alguns constrangimentos dos setores agrícola, pecuário e alimentar na região de Braga.

RkJQdWJsaXNoZXIy Njg1MjYx