BA14 - Agriterra

9 EVENTO O evento serviu de palco para a apresentação, por parte de 13 jovens agricultores europeus da Áustria, Bélgica, Bulgária, Croácia, República Checa, Alemanha, Grécia, Itália, Portugal, Roménia, Eslováquia, Eslovénia e Espanha, de “um conjunto de projetos inovadores e resilientes”. Anualmente o evento dá a conhecer histórias de sucesso de jovens agricultores, que “estão a moldar o futuro da agricultura através da adoção de novas tecnologias e métodos inovadores no seu trabalho diário”. No âmbito do Prémio Jovens Agricultores do PPE, atribuído a cada edição do congresso europeu, este ano foram distinguidas três iniciativas, para o melhor projeto digital, o projeto mais resiliente e o melhor projeto de melhoria do acesso rural. Os vencedores foram, respetivamente, Matěj Sklenář, da República Checa, Koutsouradi Argyro, da Grécia, e François Lejeune, da Bélgica. MELHOR PROJETO DIGITAL Matěj Sklenář fez uma parceria com o programador de robótica e software Vratislav Benes para criar o FRAVEBOT, um robô de monitorização de doenças e pragas do tomate que se desloca autonomamente pela estufa. Utilizando IA, o robô monitoriza a saúde das plantas e a maturação dos frutos. Ao detetar precocemente as doenças e pragas, os agricultores podem tomar medidas atempadas para combater os problemas, reduzindo fortemente a necessidade de pesticidas, bem como aumentar os rendimentos, utilizando a mesma quantidade de água e nutrientes. PROJETO MAIS RESILIENTE Koutsouradi Argyro combina métodos tradicionais com tecnologia moderna para produzir organicamente plantas aromáticas e ervas aromáticas na ilha de Chios. A obtenção de sementes apenas de viveiros biológicos certificados e a utilização de práticas biológicas certificadas, combinadas com o clima, o solo e o ambiente limpo únicos da ilha, garantem a elevada qualidade e a fragrância abundante das ervas e óleos essenciais produzidos. MELHOR PROJETO DE MELHORIA DO ACESSO RURAL François Lejeune desenvolveu uma rede de padarias, fábricas de biscoitos, escolas de cozinha, lojas de venda a retalho, pizzarias e ateliers de produção de massas que trabalham com farinhas biológicas, permitindo-lhes obter os seus produtos localmente. O DESAFIO DA RENOVAÇÃO DAS GERAÇÕES NO SETOR AGRÍCOLA Como referido, o setor agrícola é particularmente afetado pelo envelhecimento da população e, se em toda a União Europeia apenas 6% das Melhor projeto digital. Projeto mais resiliente. Melhor projeto de melhoria do acesso rural.

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