BA13 - Agriterra

REGADIO 77 através de avaliações pontuais na parcela, ou através de sensorização contínua. Todos eles têm vantagens e desvantagens em relação à sensibilidade ao stresse hídrico, intervalos de funcionamento, custo, escala temporal e espacial, processamento de dados, entre outros. Entre estes indicadores, o potencial hídrico do caule medido ao meio-dia, com a câmara de pressão do tipo Scholander, a determinação das flutuações do diâmetro do tronco e do fruto por dendrómetros, a velocidade do fluxo de seiva medida com sensores de dissipação térmica, parâmetros de trocas gasosas foliares (fotossíntese, transpiração e condutância estomática foliar) medidos com analisadores de gases infravermelhos, a variação do teor de água do solo com sensores do tipo FDR e TDR, a energia da água no solo com sensores capacitivos de compensação térmica e, por fim, índices de vegetação ou relacionados à temperatura da canópia por sensores multiespectrais e térmicos, geralmente montados em drones ou satélites. No entanto, o potencial hídrico do caule (ψs) tem sido amplamente validado para a tomada de decisões na programação da irrigação, devido à sua elevada sensibilidade à disponibilidade hídrica do solo, às condições ambientais e, além disso, por ser uma medida direta do estado hídrico da cultura [41–43]. Corresponde à tensão da água no xilema da planta, pelo que a pressão necessária para expelir a água do pecíolo de uma folha previamente coberta, para minimizar a sua transpiração, corresponderia ao potencial hídrico do caule da cultura. Da mesma forma, é possível quantificar o stresse aplicado à cultura em relação às árvores irrigadas sem limitações hídricas através da integral de stresse hídrico (Sψ) [44]. Em termos simples, corresponde à área compreendida entre ambas as curvas de ψs, a correspondente às árvores bem irrigadas e a das árvores deficitárias. Cultura Períodos menos sensíveis ao déficit hídrico Limiares abrangentes de irrigação e stresse Produtividade da água em relação às árvores sem restrições hídricas Alperce cv. Rojo de Carlet [22] Fases I e II do crescimento do fruto e pós-colheita tardia -1,5 a -2,0 MPa na pós-colheita e 30 MPa dia +26% em WPc Poupança 2133 m3 ha-1 Uva de mesa cv. Crimson Seedless [38] Pós-envelhecimento a colheita -1,0 MPa pós-envelhecimento e 10 MPa dia +50% em WPi Poupança 1.956 m3 ha-1 Paraguaio cv. Carioca [14] Fase II fruto. Pós-colheita tardia --1,4 MPa no final da pós-colheita +45% em WPi Poupança 2.379 m3 ha-1 Nectarino cv. Flanoba [8] ≈60% da ETc na pós-colheita tardia -1,5 MPa e 57 MPa dia em pós-colheita tardia +42% em WPi Poupança 1.583 m3 ha-1 Mandarina cv. Clemenvilla [26] Fase II até que os frutos atinjam 60% do seu tamanho -1,8 MPa e 30 MPa dia +63.4% em WPi Poupança 1.526 m3 ha-1 em comparação com árvores irrigadas a 80% de la ETc Mandarina cv. Fortune [24] Fase II até à desaceleração do crescimento do tronco -1,5 MPa e 33 MPa dia +18.4% em WPi Poupança 1.621 m3 ha-1 Mandarina cv. Clemenvilla [26] Irrigação com déficit sustentado ≈70% da ETc na época -1,2 MPa e 50 MPa por dia na época +35% em WPc Poupança 2.100 m3 ha-1 Cereja cv. Prime Giant [9,45] Pós-colheita tardia -1,3 MPa na pós-colheita tardia +52% em WPi Poupança 2.700 m3 ha-1 Tabela 1. Períodos de menor sensibilidade ao déficit hídrico de culturas lenhosas e valores limiares para a irrigação deficitária. WPc corresponde à produtividade hídrica da cultura e WPi à produtividade da água de irrigação. ETc: evapotranspiração da cultura. Por exemplo, o período não sensível ao déficit hídrico para uvas de mesa cv. Crimson Seedless corresponde ao pós-envelhecimento, com um valor limiar de irrigação em torno de -1,0 MPa de ψs e sem exceder um Sψ de 10 MPa por dia no referido período (Figura 1). VALORES LIMIARES PARA A IRRIGAÇÃO DEFICITÁRIA DE CULTURAS LENHOSAS EM CONDIÇÕES SEMIÁRIDAS A Tabela 1 apresenta os períodos com menor sensibilidade ao déficit hídrico de diversas culturas lenhosas do sudeste de Espanha e os respetivos valores limiares de potencial hídrico do caule e stresse acumulado máximo, que não afetaram o rendimento ou a qualidade da fruta e, portanto, permitiram um aumento significativo da produtividade hídrica. n As REFERÊNCIAS deste artigo estão disponíveis para consulta online aqui: www.interempresas.net/a494819

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