BA13 - Agriterra

44 intervenção de Antonio Gallego, gestor comercial de Migasa e presidente da ASOLIVA, Gonzalo Guillén, diretor-geral da Acesur e Vicente Pérez García de Prado, vice-conselheiro de Agricultura, Pesca, Água e Desenvolvimento Rural da Junta de Andaluzia. AGRONOMIA, ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS E RENTABILIDADE Durante o segundo dia da DemoOlivo, as palestras foram orientadas para estes três conceitos-chave para o desenvolvimento do setor do olival em Espanha. Em primeiro lugar, Óscar Veroz, diretor executivo da Associação Espanhola de Agricultura de Conservação/Solos Vivos (AEAC/SV), explicou as principais vantagens da implementação da cobertura vegetal na gestão agronómica do olival, incluindo a oportunidade que podem representar os mercados emergentes de carbono na agricultura, bem como os principais obstáculos na sua adoção, entre os quais se destaca “a mudança de mentalidade” que o agricultor deve enfrentar para realizar esta prática de conservação do solo com sucesso. Alfonso Montaño, chefe da Área de Tecnologia de Alimentos e Grupos de I&D do CTAEX, analisou as alterações climáticas e as suas consequências nos olivais e na produção de azeite em Espanha. Montaño destacou a escassez das precipitações e os efeitos do déficit hídrico na quantidade e na qualidade da colheita, adiantando que, em Espanha, do total de olivais “apenas 51% podem ser qualificados como AOVE, enquanto os 49% restantes apresentam algum tipo de defeito sensorial”. As duas últimas intervenções foram realizadas por Juan Pedro Moreno León, responsável técnico das plantações da AlgosurPLANT, que deu detalhes concretos sobre o custo dos investimentos em olivais intensivos e as diretrizes para realizar um estudo económico adequado. Desenvolvendo esta questão, a mesa redonda moderada por Fernando Sastre, gestor da Agroquivir, centrou-se no 'Estudo dos custos e operações a realizar numa plantação de olival adulta'. Participaram nesta sessão Antonio Cano Blanco, diretor de Produção de azeite da Canoliva; Jesús Guzmán, agricultor e Pelayo Domecq, administrador da quinta Alcántara e responsável pelas plantações na Agricosur. OFICINAS DE FORMAÇÃO Uma das novidades desta edição da DemoOlivo são as oficinas de formação direcionadas aos profissionais do setor. As duas sessões que foram realizadas durante o evento foram muito bem recebidas e ultrapassaram, em conjunto, os cem participantes. A oficina intitulada 'Investimento rentável na agricultura através de novos modelos de negócio' foi realizada no hotel Sherry Park em Jerez de la Frontera (Cádiz) e foi liderada por especialistas da Agromillora, Santander, VAS Agribusiness, CBRE, Beka & Bolschare Iberian Agribusiness e KPMG. A outra sessão, realizada em paralelo no lagar de Molino de Guadalquivir (Lebrija), concentrou-se na 'Otimização da produção com a entrada de novas variedades e novas tecnologias' e recebeu diferentes apresentações de especialistas das empresas Agromillora, Aceites Artajo, IMS Pesaje, Alfa Laval e Bioliza. DEMONSTRAÇÃO DE MÁQUINAS Se algo caracteriza a DemoOlivo, é o seu enfoque no espetáculo das máquinas agrícolas que trabalham ao vivo no terreno. David Pozo (diretor), Manel Gastón (coordenador comercial) e Ángel Pérez (diretor de conteúdos), responsáveis pela 'Maquinaria Agrícola', publicação líder neste mercado editada pela Interempresas, dinamizaram a área para demonstrações de equipamentos para todos os tipos de trabalho no olival, como tratamentos com herbicidas, colheita e poda. Também não faltaram tratores especializados e até drones. Tudo graças ao compromisso com a inovação dos principais fabricantes e distribuidores de máquinas agrícolas para este setor em Espanha, que participaram no evento na quinta El Balliscal para apresentar os seus últimos desenvolvimentos. n

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