BA12 - Agriterra

IRRIGAÇAO 61 No atual contexto de crescente escassez de água e dos impactos esperados ao nível da disponibilidade dos recursos hídricos devido aos efeitos das alterações climáticas, este trabalho tem como objetivo estabelecer a quantidade de água de rega para maximizar o lucro da exploração agrícola em função das características da exploração, em termos de preços e de disponibilidade hídrica. Para este efeito, são estabelecidas equações matemáticas para estimar as entradas de água de irrigação que maximizam o lucro, consoante a exploração tenha restrições de terra ou de água de irrigação. INTRODUÇÃO A água é um recurso natural escasso sujeito a níveis crescentes de exploração em todo o mundo. Cerca de 1400 milhões de pessoas vivem atualmente em bacias hidrográficas com elevado stress hídrico ambiental, sendo o nível de stress particularmente relevante nos países do arcomediterrânico (Smakhtin et al., 2004). Este fenómeno de exploração excessiva é também comum no caso das águas subterrâneas, uma vez que milhões de poços correm o risco de secar se os lençóis freáticos baixarem (Jasechko e Perrone, 2021). Por outro lado, as secas estão a tornar-se mais recorrentes e os seus impactos mais severos (Poljansek et al., 2017), o que, juntamente comoutros efeitos esperados das alterações climáticas (CC), como o aumento das temperaturas e o aumento da pressão sobre os recursos hídricos (IPPC, 2016), aumenta a necessidade de gerir a água da forma mais eficiente possível para a sobrevivência e o bem-estar humanos. Em zonas de maior risco e commenor capacidade de adaptação, as consequências das alterações climáticas podem tornar-se críticas e a segurança da água pode ter impacto na segurança alimentar da população (Flörke et al, 2018, ) e na rentabilidade das atividades económicas mais sensíveis à disponibilidade de recursos hídricos, como a agricultura (Pellicer-Martínez e Martínez-Paz 2018). A agricultura sustentável intensiva é apresentada como uma alternativa técnica e economicamente viável para produzir alimentos saudáveis em quantidade suficiente para alimentar a população em crescimento, com uma gestão das culturas compatível com o ambiente, uma melhoria da biodiversidade e da paisagem e condições de vida mais favoráveis para os habitantes das zonas rurais (Garnett et al., 2013). Num contexto de escassez de recursos hídricos, a gestão da água de rega deve ser adaptada à situação hídrica e económica das explorações, de modo a contribuir para maximizar a sua rentabilidade. Para tal, o agricultor pode atuar sobre três parâmetros: método de rega, estratégia de rega e programação da rega. O método de irrigação refere-se à forma como a água é aplicada: irrigação por sucção, irrigação por aspersão, irrigação gota a gota... A estratégia estabelece a forma como a irrigação deve ser aplicada, seja aplicando tanta água quanto a cultura necessita ou com irrigação deficitária. Finalmente, a programação da rega refere-se à utilização de um método adequado para estabelecer, com a maior precisão possível, quando deve ser efetuada a irrigação ao longo da estação de rega e com que quantidade de água. Para este fim, a comunidade científica desenvolveu estratégias de irrigação deficitária que permitem uma redução significativa das entradas de irrigação com pouco ou nenhum impacto no rendimento das culturas. Estas incluem a irrigação deficitária sustentada, em que uma fração específica das necessidades da cultura é fornecida ao longo de toda a estação de irrigação (Goldhamer et al., 2006); ou a irrigação deficitária controlada, em que a fração fornecida varia em função da sensibilidade da cultura ao stress hídrico em diferentes fases fenológicas (Chalmers et al., 1981). Estas estratégias, juntamente com o conhecimento da cultura e a programação adequada da irrigação, permitirão aos agricultores maximizar os benefícios das suas explorações. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é estabelecer uma utilização da água de rega que maximize o lucro da exploração do agricultor em função das disponibilidades hídricas da exploração, do preço da água e da economia da cultura. Para o efeito, serão estabelecidas equações matemáticas para estimar as entradas de água de irrigação que maximizam o lucro com base na disponibilidade de água e nos custos de produção das culturas. O caso dos olivais super intensivos será utilizado como estudo de caso, utilizando a informação recolhida durante seis anos numa plantação comercial e a informação recolhida no trabalho de Fernández et al. (2020). Este trabalho pretende responder à questão que um agricultor de regadio pode colocar a si próprio quando define o seu objetivo: O que pretendo maximizar? A produção, o lucro da minha exploração ou a produtividade económica da água de rega? METODOLOGIA No quadro analítico utilizado para responder ao objetivo, a utilização da água

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