Afeta, especialmente, as oliveiras e amendoeiras europeias
Esta é a principal conclusão da III Conferência Europeia sobre esta patologia, um evento organizado pela Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA) que contou com a participação de cientistas, académicos e partes interessadas de mais de 60 países.
Realizou-se na semana passada a 3ª Conferência Europeia sobre Xylella fastidiosa, uma patologia que afeta principalmente oliveiras e amendoeiras europeias, mas também vinhas, árvores de fruta de caroço e até citrinos.
Durante o encontro, as apresentações e discussões destacaram a importância contínua da investigação aplicada para enfrentar a Xylella fastidiosa, “a praga vegetal que tem tido um efeito devastador na agricultura europeia desde a sua primeira identificação na União Europeia em 2013”, disse Claude Bragard, presidente do Painel Fitossanitário da EFSA.
“Precisamos de traduzir esta semana de intensa reflexão em ação”, disse Bragard no encerramento.
Já se fizeram progressos significativos em áreas como a identificação de culturas resistentes e substitutas e o desenvolvimento de medidas de controlo e tratamentos para o agente patogénico. Mas há uma necessidade de acelerar o processo de transferência dos resultados da investigação na assistência prática aos agentes do setor.
Claude Bragard falou em conjunto com Maria Saponari, coordenadora do projeto de investigação XF-Actors financiado pela UE, que realizou a sua reunião final antes da conferência. XF-Actors tem liderado a investigação europeia sobre a Xylella fastidiosa durante os últimos quatro anos.
O presidente do Painel Fitossanitário da EFSA elogiou o trabalho do XF-Actors ao ajudar a construir a “crescente comunidade de jovens investigadores brilhantes e trabalhadores” que estão a ajudar os cientistas a compreender e a encontrar soluções para o problema da Xylella fastidiosa.
Foram apresentados um total de 102 posters, muitos deles de jovens investigadores. Foram selecionados doze para receberem uma menção especial no âmbito da Iniciativa ‘Jovem Investigador’.